小宝不挑食

怎样预防新生儿黄疸呢?

我是一个孕妈妈,昨天在去医院做产前检查的时候,听医生说新生儿黄疸其实是可以预防或减轻的,这主要靠妈妈把好几个关,孩子就会远离黄疸。请问在日常生活中应怎样预防新生儿黄疸呢?

小君妤

家长们要把好产前、产程中、产后三关。
1、产前关:如母亲怀孕后防止弓形体感染,不与宠物接触,早期要多加重视母子健康,少到公众场所,减少感冒,不与传染病接触,一旦与风疹患者接触,应终止妊娠。产前了解自己血型、是否Rh 阴性和甲状腺功能等情况。孕妇产前应检查包括血常规、肝肾功能、尿常规、血性检查和梅毒血清、艾滋病、淋球菌检查,乙肝标志物、HBV 检查、丙肝(HCV)、唐氏综合症、TORCH 综合(RV、风疹病毒、TOX弓形体、CMV 巨细胞病毒)、心电图与心脏超声检测、阴道分泌物、妊娠糖尿病等,做好各种产前检查,以避免使胎儿畸形、流产。
2、产程中:产妇应要选择正确的分娩方式,防脐带绕颈、防缺氧胎儿窒息、严格用药,了解 Apgar 评分和产后出血等知识。
3、产后关宝宝出生以后,要做好新生儿保暖,产后防受冻,天冷的话也要保持室内温度 22°C 左右,湿度 50—60%。家长要在自然光线下,观察新生儿黄疸的程度,同时观察大便、小便颜色,并因使宝宝尽早(在 2—3 天内)将胎粪排出,因为胎粪中含有很多胆红素,如果不及时排干净,胆红素会使肝肠循环重新吸收到血里,使黄疸加重。同时,家长应给宝宝充分喂水分,适当提前母乳喂养,防止宝宝因饥饿和小便过少而不利于胆红素排泄。同时,还有保护新生儿脐带、预防感染等。
4、新生儿如有需要,可采用蓝光照射,也可在医师指导下服药。

小米康宝贝

新生儿黄疸几乎每个孩子都要有,没什么好担心的,一般新生儿在出生前几天经过排玩胎便胎尿后就会自行恢复,如果不行多喝水就没事了

淘气こ瞳瞳

孕母遭受湿热侵袭而累及胎儿,致使胎儿出生后出现胎黄,故妊娠期间,孕母应注意饮食有节,不过食生冷,不过饥过饱,并忌酒和辛热之品,以防损伤脾胃;婴儿出生后就密切观察其巩膜黄疸情况,发现黄疸应尽早治疗,并观察黄疸色泽变化以了解黄疸的进退;注意观察胎黄婴儿的全身症候,有无精神萎靡、嗜睡、吮乳困难、惊惕不安、两目斜视、四肢强直或抽搐等症,以便对重症患儿及早发现及时处理;

gigi_lee

首先要做好产前检查,因为新生儿ABO溶血、RH溶血、先天性胆道闭锁、婴儿肝炎综合症、败血病等都可能造成病理性黄疸,如果是病理性黄疸要及时就医。平时要多给新生儿洗澡,晒晒太阳,多喝水。

imhuanggua

多吃多拉,把黄疸排出去,再就是晒太阳