吃葡萄不吐葡萄籽

宝宝睡到半夜会突然屁股痒是怎么回事?

我的宝宝两岁多,最近几天在夜里睡觉的时候,总是睡到半夜突然屁股痒,而且仔细检查还能在肛门附近找到细细的、白色、1厘米左右长的小小线虫在蠕动是什么原因啊?

TYrQQ

宝宝这是肚子长蛔虫啦,平时要把宝宝的手洗干净,不要让宝宝吃手,吃点打蛔虫的药。

东方紫慧

半夜屁股痒——饶虫
一两岁以上的小朋友有时候会半夜屁股痒,如果仔细找,可以在肛门附近找到细细的、白色、1厘米左右长的小小线虫在蠕动,在医学上称为“蛲虫”。
经由粪便传染
寄生虫最主要的传染途径是经由粪便的感染。通常寄生虫会产出非常多的细如灰尘的小虫卵→这些小小的虫卵会随粪便而排出一如果以粪水肥浇菜,这些虫卵就有再人人口的机会→入口后,进入肠道→然后,就在体内再度孵化成为一条新的寄生虫。
饶虫都在晚上作怪
现今仍然常见的蛲虫则是生活在人类的直肠、大肠内,在晚上入睡以后,平均在晚上9~ 12点左右,会爬到肛门口的附近排卵而引起瘙痒;有时候蛲虫甚至会蠕动到小女生的阴道口附近,造成阴道口附近的瘙痒。
所排出的虫卵一部分会散落在床单上,另一部分则由于造成肛门附近的瘙痒,引起小朋友用手去抓,一些虫卵就会附着在小朋友的指甲间隙中,在用手抓东西吃的时候就会被一起吞下,进入人体后一般2~4周又在肠道中发育成虫,再重复以上的生命循环。
为了防止在肠内残余的蛲虫卵又再孵化为蛲虫,建议在2周后再服用一次驱虫药,将新孵化的残余蛲虫一次打干净。
“饶虫检查”为例行项目
检查蛲虫时可以用透明胶带黏小宝宝肛门附近的皮肤,再用显微镜检查看胶带上有无虫卵即可。现今蛲虫在幼儿园及小学的小朋友中仍然非常常见,在台湾地区几乎每学期各校都会例行为小朋友做这项检查。

闹小精灵

宝宝的这种情况是蛲虫病,可以蛲虫膏,也可以用大蒜50克剁碎,加入一点盐,沾蒜水给宝宝擦屁眼