不吃鱼的女孩

这些疫苗注射后预防的效果能维持多久呢?

我的宝宝现在半岁,在疫苗接种的过程中,我发现有的疫苗需要注射2-3次,而有的疫苗却只需要注射一次,请问这些疫苗注射后预防的效果能维持多久呢?

帮宝适育儿专家联盟

每种疫苗有不同的特性,有些一针就可以产生足够的抗体,有些要注射几次,甚至要加强注射。注射完疫苗后,体内会产生抗体,但抗体也不是终身存在的,也会随着时间的推移在体内慢慢下降。

迷糊鱼1979

疫苗效果能够维持多久与疫苗的种类有关。疫苗可分为“活性”与“无活性”两大类,活性疫苗是将病毒减毒后加以稀释,使其不具致病性,但是仍有感染性,将其做成疫苗,此种疫苗注射后的效果可维持较久。口服小儿麻痹疫苗、麻疹疫苗、德国麻疹疫苗、腮腺炎疫苗和卡介苗均属于活性疫苗。
由于仍有感染性,对某些体弱、身体免疫功能不良的人(例如:有先天性免疫功能不良症或接受类固醇治疗的人),仍然有致病性。
无活化疫苗不具感染性,需要反复注射才能维持其有效性,例如:三合一疫苗、日本脑炎疫苗、B型肝炎疫苗等即属这类疫苗。

心不动则不乱

一般疫苗注射之后都会获得终身免疫,只是针剂的种类不同所以要注射的针剂次数也会有所不同的。

♡沫晗妈妈

一般来说疫苗是终生制的哦,但是因人而异,有些人可能疫苗后效果不行哦,所以难说

gigi_lee

有的疫苗是需要打加强针的,或者分几次注射的。不同疫苗能预防的时间也会不一样,进口的和国产的也会有区别。最好咨询一下医生。