羊皮圈

4个月孩子一直腹泻是母乳过敏么?

4个月宝宝一直腹泻,每天4、5次,水样有奶瓣精神好不肚子痛,近一个月查大便有红白细胞,有几次便血,用了抗生素缓解,不用又又红白细胞,医生怀疑过敏查过敏源,牛奶不过敏很多东西都不过敏,鸡蛋有轻微过敏,妈妈回避饮食,还是腹泻,建议停母乳吃氨基酸粉,请问这种状况是母乳过敏么?

多美滋1000日营养顾问

羊皮圈,您好!母乳是预防过敏最佳的食物,根据家长的描述,若宝宝长期拉肚子,常规化验大便正常,宝宝腹泻且长时间用药不见好转,或一喝奶就拉,不排除是继发性乳糖不耐受(因长期腹泻后导致肠粘膜受损,乳糖酶含量减少所致),建议询问医生是否要换无乳糖奶粉(即:腹泻奶粉),一般待宝宝使用无乳糖奶粉排便正常后需巩固使用2-4周,再按顿循序渐进给宝宝过度到普通配方奶粉。氨基酸奶粉即不含乳糖的奶粉,家长可以遵医嘱选择。

muyixixi

一般宝宝对母乳不会过敏的,只是可能妈妈吃了一些容易引起过敏的食物,导致宝宝过敏的;现在既然已经停母乳吃氨基酸奶粉,先吃吃观察看看吧,如果宝宝还是拉肚子,可能考虑乳糖不耐受,可以换腹泻奶粉。

小鱼儿803

对于细菌性腹泻必须要用抗生素,而且一定要用够剂量,用够疗程,否则孩子更容易产生抗药性,而且容易形成迁延性肠炎。

李小妞来了

有这种可能性的,妈妈暂时不好吃鸡蛋,鱼,海鲜等容易过敏食物。吃点清淡点的。