爱爱小乞丐

艾叶泡脚有什么功效?

我家宝宝总是手脚冰冷,就算天热也是如此,不知道为什么,听老人家讲,说艾草泡脚可管百病,真的假的啊?有什么功效啊?

拉古娜守望者

艾叶从古至今就是很受大家喜欢的,古代有的人用艾叶治疗养病,有的人用它来食用充饥,更有的用它作为辟邪驱毒的信物,用途非常广泛,直到现在,许多民间老人家也会对艾叶比较钟情,视为好东西,看到了常常要将它采回家,晒干保留,以备后用。

艾叶对尤其是平素体质虚弱易患感冒的小儿有着积极的促进作用。《本草备要》说它苦辛,生温熟热,有理气血、逐寒湿、暖子宫、止诸血、止咳平喘、温中开窍等功效因为艾叶味苦、性温,具有温经散寒之功效,现代药理机制还显示本品有明显的止咳、平喘、祛痰作用,且脚底经脉丰富,肝、脾、肾及相应之腑经络均循经此处,寒邪侵袭,沿经上传,肺失宣肃,则易于外感。而艾叶性温,归肝、脾、肾经,能温祛寒邪,使肺气得宣,故在预防小儿感冒方面有着积极的作用。

用艾叶水泡脚能有效的祛虚火、寒火,可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、寒火有关的疾病,只要是发生上述疾病时,你就取艾叶一小把煮水后泡脚或用纯艾叶做成的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出汗,不能大汗,再多喝一些温水,一般连泡2-3次,也就是2-3天后,同时要多喝温开水,不吃寒凉的食物,注意休息,这些因虚火、寒火引起的头面部、咽喉部的不适都会明显好转或消失了。

具体使用方法:
药物:艾叶50g
功用:增强体质、预防感冒
用法:上药加水1500ml左右煎煮,水开5分钟后,关火、盖上锅盖,至温度适宜时(防止药物有效成分挥发而影响疗效),将药液倒入盆中,然后患儿双脚置于盆中浸泡,可边洗边揉搓小儿足底,每次15~20分钟,晚上睡前用为佳,以每周4~5次为宜。

医学还认为:艾叶作为一种芳香化浊药物,含辛味软性树脂、挥发性桉油精、蒿醇、樟脑、侧柏醇、水芹烯等。对此,艾草其所含挥发性精油,有很好的杀菌消毒作用,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等多种致病菌有很强的抑制作用,同时艾叶对腺病毒、流感病毒等也有杀灭和抑制作用。

在运用艾叶浴脚时要注意以下几个要点:

(1)最好睡前泡脚,但要饭后一小时。

(2)艾叶量不宜过多,以50g为宜;煎煮时间不宜过长,以5-10分钟为佳;煎煮时和关火后最好盖上锅盖以免有效成分挥发;浴脚的同时配合揉搓脚底穴位效果更佳。

(3)如果孩子伴有平时易出汗、皮肤干燥粗糙、食欲不振、口臭、磨牙、脘胀、便秘、烦躁哭闹、夜眠欠安、面色萎黄、面部白斑等症状,这是小儿亚健康的表现,非单用此法所能及,最好口服中药调理。

(4)以温水40-50℃最合适,用浴巾覆盖木桶,不仅能达到保持水温的目的,又能使膝关节置于桶内,提升膝关节温度。

(5)浸泡前后喝1杯水,以利新陈代谢及体液的补充。

切忌:过量的使用艾叶,却会使身体出现亏虚,会出现头痛、头晕、耳鸣,还会出现眼睛干涩、人乏力,以及情绪低落,重者会出现咳喘。所以,任何东西都是好的,只要使用的恰到好处,才能促进我们身体的健康。

因此,正确使用艾叶,能有效地缓解和治愈我们身体的病症,对于小儿更是如此,妈咪们要谨慎使用艾叶哦!

zyrlm

艾叶泡脚不错的,能去身上寒气。但不能天天晚上泡,一个星期两三次吧,泡到出汗就行了。

LQ13537607498

艾叶,我家宝湿疹用哪个擦过,很有效,据说有风湿的人用艾叶做床垫可缓解