清幽逸美

儿童预防针哪些是必须接种的,哪些自费疫苗是可以不用接种的?

我的女儿现在八个月了,从出生以来,几乎每个月都要打一次预防针,最近几次打的都是自费的。我想请问儿童预防针哪些是必须接种的,哪些自费疫苗是可以不用接种的?

帮宝适育儿专家联盟

一般一类疫苗是国家规定的免费接种的疫苗,二类苗虽然是自费的,但并不代表不用打,很多二类苗在国外或香港澳门等地方都是政府买单免费打的,只是现阶段我们的政府没有买单而已。任何时候预防都比治疗好,如果家长经济负担得起的话,还是建议家长给宝宝接种。因为毕竟疫苗的花费还是少数的,但如果宝宝得了病要治疗,所花的费用将更多,而且宝宝很很辛苦,家长也很累。

gigi_lee

打预防针的时候都会有一个小本子,上面有列明哪些是计划内的,哪些是计划外的,计划内的都是必须打的,免费的;计划外的是要自费的,根据需要去打。

♡沫晗妈妈

呵呵,这个看你个人情况了吧,一般一周岁以上的才会有很多自费针哦,免费针打,自费的自己看吧

心不动则不乱

孩子出生会建立大预防针的手册,上面按照要求的每月规定打得都会入档案,只要定时带孩子去医院就可以了。

ftq521

很多的自费针呢,我就给宝贝打水痘的了,当然还要看宝贝的体质,如果弱,如有流感的时候就容易感冒就要给宝贝打流感的针了

真实的一果2013sina

自费的除了水痘其他的都不需要打,水痘如果不打小孩上幼儿园时还是要补打的,不然不收的,其他的就是自己意愿要不要打了,个人觉得最好不要打

东东妈咪123

按照国家政策划分: 一类疫苗和二类疫苗
一类疫苗又称计划内疫苗。
是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗:如乙肝疫苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。

二类疫苗又称计划外疫苗。
是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗:五联疫苗、Hib疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗、甲肝灭活疫苗等。这类疫苗在多数发达国家已列入了计划免疫疫苗。

一类疫苗与二类疫苗是一种行政分类,不是医学分类。一类疫苗和二类疫苗不是绝对的,现在有些一类疫苗以前也曾经是二类疫苗,比如乙肝疫苗、麻腮风疫苗等。随着国家经济实力的提高,一类疫苗会越来越多。

从医学和防病的角度看,所有上市的疫苗(包括一类苗和二类苗)都非常重要。而且二类疫苗对一类疫苗是很重要的补充,如肺炎疫苗,减少肺炎的发病率,口服轮状病毒疫苗预防轮状病毒引起的秋季腹泻