忘了_重新注册

为什么肺炎疫苗制作起来不容易呢?

今天带孩子去防疫所接种肺炎链球菌疫苗的时候,听医生说这种疫苗生产起来很不容易,而且不同年龄断电孩子接种的次数还不一样,请问这是为什么?

小国豪

这些防疫方面的东西哪一些和产起来都是不容易的,都是要经过生物方面的研究的,要很多的时间才能试验成功,注射方面由于身体承受力不同,自然年龄不同打的数次就不一样的了

叮当无双

因为肺炎双球菌底下又可以分为99个血清型(不像嗜血杆菌等细菌只有单一型),那些型常造成流行,在取决及疫苗制造上较为不容易。尤其是要评估到在不同的国家地区流行的血清型不一样,到底要选择其中的哪些血清型来做成疫苗,令专家伤透脑筋。
肺炎链球菌疫苗1998年才研制成功,较先引进的是含有23个血清型,适合于两岁以上年龄注射的疫苗。而于2005年的年中才又引进含有7个血清型,可用于两岁以下幼童接种的疫苗。特别强调两岁以下的婴幼儿是感染肺炎链球菌的高危险群。尤其是天生免疫力差或有潜在性疾病的儿童,一旦感染,实时给予适量有效抗生素,仍不能完全避免造成听力障碍、脑部受损甚至死亡等的后遗症。
23个血清型的疫苗,至少要给两岁以上年龄者(主要以老人为主)使用。施打一剂即可。7个血清型的疫苗给两岁以下幼童使用的:年龄在6个月以下的宝宝注射4剂,分别在2、4、6个月大及满12—15个月时各注射一剂;若是年龄已经在7~11个月才开始注射,则要注射3次,每次间膈一个月(第3剂建议一岁以后再施打);若是年龄已经到1~2岁,则以两个月为间隔,施打两次。2~5岁则施打一剂即可。

优哒哒

这个制作起来感觉比较麻烦的吧,不过感觉每次去找的时候都是准备好的