xia8112345

请教有关孩子喂养

我家宝宝1岁零1个半月了,我公公在家看着他,老人不会喟孩子,只给孩子吃饼干,省事又方便,请问是不是不能给他吃多了?我总觉着这里面含防腐剂,除这之外,我下班回家就给他吃蒸鸡蛋,他好像不爱吃面条,我总觉得有关孩子吃的东西比较单调,单一.请问有经验的爸爸妈妈们,你们都是怎样喂孩子的?都给他吃什么东西?

昕言妈咪

这时期的宝宝都能从大人一样的食物中来摄取营养,只是有些不能充分消化的食物,还必须做点适合幼儿吃的东西。
一、多吃菜
其中动物蛋白比较重要,因此每餐都应该吃一点。豆及其制品也是很好的蛋白质来源之一。吃的菜可以和大人的接近,不过太硬或生的蔬菜宝宝还是不能吃的,多给宝宝吃些蔬菜、海藻类、水果等。
二、多喝牛奶
牛奶含有丰富的蛋白质、矿物质、钙质等,在骨骼发育旺盛的婴儿时期可谓是不可缺少的营养来源。最好一天喝200-400毫升的牛奶。
三、零食
首先要有营养,同时要宝宝高兴,要在和妈妈讲话和调教的时候吃。一般在三餐吃饱但尚有食欲的时候喂。总之,只要宝宝发育好,健康,有精神就没有必要强迫宝宝吃那些不爱吃的食品。

1岁至1岁半宝宝的主要营养摄入已经不再通过牛乳或奶粉,将逐渐以三餐为主,但由于宝宝个体的差异性,饮食也会有所不同,因此,只要宝宝获得均衡的营养就足够了。
蛋花麦片粥
材料:麦片30克,鸡蛋1个
做法:
1.将鸡蛋打入碗中,打散搅匀。
2.把麦片用水浸泡,泡软后倒入锅中,小火煮沸,约5分钟。
3.再往锅中打入鸡蛋,煮熟即成。
含有蛋白质、碳水化合物、维生素A、维生素B、维生素E、钾、铁、锌、硒等营养物质,促进宝宝生长发育,有利于预防夜盲症、口角炎、贫血。

排骨白菜汤
材料:猪排骨100克,白菜叶150克
调味料:味精、盐、葱、姜、花椒水、醋各少许
做法:
1.排骨洗净,斩成段,倒入沸水中焯一下,捞出。
2.白菜叶洗净,切成丝;葱、姜洗净,切成末。
3.炒锅上火,倒入清水、醋后,放入排骨,大火煮沸后改小火,炖烂。
4.捞出排骨,剔除骨头后,把肉切碎。
5.将肉再倒入锅中,加入白菜丝、葱末、姜末、花椒水、盐、味精,煮沸即成。
含有钙、铁、锌、硒、维生素、脂肪等营养物质,有利于宝宝智力发育,促进宝宝视力增长,为宝宝生长发育提供能量。

花生酱蛋挞
材料:牛奶1杯半,花生酱1/3杯,鸡蛋2个,白糖1匙,植物油适量
做法:
1.将牛奶与花生酱混合,搅拌均匀;将鸡蛋打入碗中,打散搅匀。
2.在牛奶、花生酱中,加入白糖、鸡蛋液,搅拌均匀。
3.将小蒸杯内层涂一层油,倒入牛奶蛋液花生酱。
4.将小蒸杯放入锅中,蒸15分钟左右,用叉子插入,取出时叉子是干净的即成。
含有蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等营养物质,促进宝宝智力发育,有利于预防贫血

亭森海

楼上十分详细了,我也学到不少。但我平时主要是给饭为主食,尽量少吃其它。而且定时定量是最主要的,喂什么都好主要是吸收好不好。所以只要主食能吃好,就不怕吃什么东西。

蝌蚪妈妈

一岁以后孩子的合理膳食
一岁以后的幼儿其生长发育虽不如出生后第1年迅速,但每年仍可增加体重2-3公斤,因此,其营养素的需要量仍然相对较高。1岁以后的小儿饮食应该由原来的以奶为主逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼肉、蛋为主的混合饮食。至于其一日的食物大类的数量,上海市营养学会根据调查研究综合后,提出了学龄前儿童食物定量指导方案,以金字塔图形表示,标明了各类食物的合理比例范围,称为“上海市幼儿膳食4+1方案”,其中1-3岁幼儿的食物量简单概括为:
1-2瓶牛奶,1个鸡蛋,1-2份禽、鱼、肉,2份蔬菜与水果,2-3份谷与豆。(1份相当于50克;1瓶牛奶为227克;具体食物量还应随年龄适当调整)。
应该注意的是,牛奶还应是1-3岁幼儿的主要食物之一,每日平均350克左右,切不可认为断奶就将所有的牛奶或奶制品全部取消掉,而是应该继续食用直至一生;另外,幼儿的咀嚼功能还不够发达,每天应该单独为儿童加工、烹调食物,少用油炸或面拖,以防脂肪过多,食物过硬,幼儿的食物加工要细且体积不宜过大;要引导和教育儿童自己进食,进餐要有规律,进餐时让其暂停其他活动,集中精神进餐。
宝宝一日饮食举例
早餐:牛奶220毫升 糖10克 面包25克 奶油2克 果酱5克。
午餐:软饭(米40克)、肉末土豆泥煎饼(猪肉末25克、土豆泥25克、胡萝卜泥10克、油4克、生粉盐适量)、炒草头(草头50克、油4克、盐适量)。
午点:蛋糕(面粉25克、鸡蛋15克、糖5克)。
晚餐:牛肉煨面(面条35克、牛肉末25克、青菜25克、油2克、盐适量)、橘子100克。
晚点:牛奶220毫升、糖10克。