fiona77

求宝宝腹泻的按摩方法?

宝宝经常性的腹泻,老吃药吧又怕有什么副作用,所以有没有什么按摩方法能改善或缓解宝宝腹泻的啊?

ines

宝宝腹泻的症状:大便频繁,粪便溏薄甚至稀如水液,有时伴有腹部胀痛、恶心呕吐、发热、食欲不振、形体消瘦等症状。

有以上症状的可以试试下面的按摩方法:

按摩部位:按摩腹部、腿部、背部,主要按摩气海穴、神阙穴、中脘穴、关元穴、天枢穴、七节骨、长强穴、脾俞穴、胃俞穴、大肠俞穴、足三里穴等。
如何找穴位:
1、气海穴位于下腹脐部与耻骨直线连线的3/10处。
2、神阙穴位于腹中部,肚脐的中央。
3、中脘穴位于上愎部的胸部下缘与肚脐直线连线的1/2处。
4、关元穴位于下腹脐部下3寸处,肚脐与耻骨直线连线3/5等分处。
5、天枢穴位于腹部脐部向左右三指宽处。
6、七节骨位于背部脊柱尾端的7节,从长强穴向上数7节即是。
7、长强穴位于尾骨端下,尾骨端与肛门连线的中点处。
8、脾俞穴位于背部第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。
9、胃俞穴位于背部第12胸椎棘突下,旁开1.5寸。
10、大肠俞穴位于腰部第4腰椎棘突下,旁开1.5寸。
11、足三里穴位于小腿胫骨前缘外侧的膝关节下四横指处。
具体的按摩步骤
步骤一:宝宝平躺在床上,妈妈双手叠放置于腹部的气海穴,按逆时针方向旋转按揉腹部周围100次。然后再用食指和中指指尖分别按逆时针方向旋转按摩神阙穴、气海穴、中脘穴、关元穴和天枢穴各100次。
步骤二:帮助宝宝翻身,使其俯卧在床上,妈妈用食指、中指和拇指连同肌肉一起捏紧宝宝的背部皮肤,从腰部起一松一紧自下而上行走,捏3次向上提拉1次。
步骤三:妈妈用拇指或者掌根从七节骨向长强穴推300次,稍用力揉该穴100次。
步骤四:按揉脾俞穴、胃俞穴、大肠俞穴各1分钟,用拇指掐两侧足三里穴2分钟。

注意:
背部有内脏的穴位,在捏背的过程中刺激穴位能够达到调理肠胃、台疗腹泻的目的。不过应当注意,按摩时逆时针为补、顺时针为泻,向心脏方向按摩为补,向心脏之外为泻,腹泻的按摩手法应当以补为主。

希望这些对你的宝宝有所帮助

八零后宝宝妈

小儿腹泻推拿方法是用手在小孩子的肚脐周围顺时针方稳方向轻轻的按摩100-500次这样。一定不能用太大力哦。

芦苇飞鸟

妈妈没事就可以给宝宝做抚触,按摩小肚子的。
顺时针方向,力度小一点,帮助宝宝消化的。