fengping313

婴儿的预防针你们都打过哪些?

上次去医院给宝宝打针,医生打印给我一张从今到2013年所有要打的预防针,其中就有一个HIB,我不是很懂,7月5日就要打一次,9月还有一针,11月还有一针,之后还有一针,一针160元。HIB究竟是什么?有必要打吗?你家宝宝打了吗?

蝌蚪妈妈

b型流感嗜血杆菌简称Hib,主要感染5岁以下儿童,尤其是2个月——2岁的婴幼儿。因为此年龄段的婴幼儿体内缺乏足够的抵抗Hib感染的抗体。Hib通过唾液飞沫进入人的呼吸道,侵入血液中繁殖,扩散至人体的多个器官,引起组织、器官的侵袭性感染。脑膜炎和肺炎是Hib感染的两种主要疾病,还可发生败血症、会厌炎、关节炎、心包炎、骨髓炎等其他疾病。托儿所、幼儿园中聚集的婴幼儿更容易被感染并互相传播。由于国内普遍存在抗生素滥用的现象,使细菌对抗生素的耐药性上升,导致Hib感染得不到及时的诊断和有效的治疗,从而给患儿带来难以弥补的伤残,如肺病、运动迟缓、偏瘫、脑积水、单侧或双侧儿聋等,也给家长造成了较大的经济负担和心理压力。
目前,避免婴幼儿患病的有效方法是及早免疫预防,所用的疫苗是b型流感嗜血杆菌结合疫苗,又叫Hib疫苗。现在世界上已有二十多个国家将Hib列入计划免疫并取得了成功,大大减少了Hib所引起的疾病,甚至消失。因此该疫苗被世界卫生组织纳入扩大免疫规划范围内。
Hib疫苗的免疫接种,要根据儿童开始接种的年龄,选用不同的程序:婴儿从2月龄开始接种,间隔1-2个月一次,共三次;6-12月龄的婴儿需注射2次,每次间隔1-2个月;1-5岁儿童只需注射一次。Hib疫苗接种后,极小数儿童接种部位有轻微的红肿、疼痛或低热,一般2-3天内消失,只须休息或对症处理。当然应注意婴幼儿在患急性发热性疾病或严重的慢性疾病发病时。均应暂缓接种,对破伤风类毒素过敏者或曾接种Hib疫苗有过敏史者禁忌接种。

shiaiyun

我宝宝11个月,我每次都按医生的要求打,没打过你说的HIB!

chenchen12

HIB又称B型流感嗜血杆菌结合疫苗,目前尚未列入我国的计划免疫内。B型流感嗜血杆菌(Hib)可以引起小儿脑膜炎、肺炎、败血症、关节炎等。在我国,58.1%的Hib脑膜炎发生在一岁以内的婴儿,因此小儿自2个月起就可以注射Hib疫苗。这种疫苗属于计划外疫苗,是自费的,你可以选择打也可以选择不打,你可以根据自身的经济能力选择是否接种。我家宝宝也打了3针。

蝌蚪妈妈

托儿所、幼儿园中聚集的婴幼儿更容易被感染并互相传播。由于国内普遍存在抗生素滥用的现象,使细菌对抗生素的耐药性上升,导致Hib感染得不到及时的诊断和有效的治疗。所以如果是经济允许,可以考虑。

marywen

我女儿2个半月昨天也打HIB,要是有就打吧!