二十年前

宝宝夏天拉肚子有什么办法?

天热了,宝宝最近总是拉肚子,大夏天的,宝宝拉肚子很难受,也不愿意吃奶,奶量下降了不少,宝宝夏天拉肚子有什么办法吗?

yshan110

这段时间饮食要清淡。看是什么原因引起的腹泻,对症下药,可以吃点妈咪爱严重的话吃思密达。

倩倩小公主

宝宝夏天拉肚子,如果宝宝因为受到感染而有腹泻症状,大多指的是急性腹泻;然而,如果超过一段时间,将可能演变成慢性腹泻,未来对宝宝的成长发展,多少有些影响。

1、急性腹泻
如果宝宝宝宝夏天拉肚子,但时间大约在两个星期内,即为急性腹泻。一般受到细菌或病毒感染的患者,都可能发生此症状;通常只要经过治疗、补充水分、多洗手(隔绝感染源),状况就会改善许多。

2、慢性腹泻
如果宝宝腹泻的时间,超过两周以上,就是慢性腹泻。有乳糖不耐症、或肠病变的患者,常会合并发生慢性腹泻的症状,因而时常陷入持续腹泻的循环中,长期下来,将可能影响宝宝营养及生长状态。

3、腹泻的合并症状
一旦宝宝夏天拉肚子,倘若没有及时获得治疗与缓和,将可能引起某些合并症状,促使病况加重,不但影响健康,有的甚至危及生命。
脱水,是最常见的急性合并症,因为持续的腹泻,最直接会造成体内水分的流失。另外,有的患者还会发生抽搐(通常约发作1、2次就停),甚至还可能因严重脱水造成休克。如果长期下来,还可能产生慢性腹泻等慢性合并症。

4、看就医时机、住院标准
如果宝宝出现腹泻,是否需要马上就医、甚至住院呢?或休息一下、隔天就会好?对此,父母可以从四个方向来观察,随时注意需要就诊的时机,以免延误而使症状加重。

脱水
原则上,可从尿液量是否偏少(正常一天4~10次)、尿的颜色是否偏黄、体重快速变轻、精神活力不佳等来判断;如在宝宝身上可看到这些情况,代表已有脱水。父母可到药局购买婴幼儿专用电解质水,先帮宝宝补充水分。

呕吐
宝宝罹患肠胃炎,常会有呕吐症状出现,一天吐2~15次都有可能;吐完仍有活力和食欲的轻微患者,可先在家休息并密切观察,再考虑是否到门诊咨询。如果宝宝持续呕吐超过6小时,最好不要拖,尽早挂号就诊较佳。

高烧
宝宝发烧时,父母可先帮他补充适量水分,并用温水洗浴或冷毛巾擦拭身体以舒缓发烧不适。然而,若持续高烧(39℃)2天以上,或曾就诊但仍持续发烧者,这代表宝宝身体有状况,宜尽快就医。

症状加剧
倘若宝宝的腹泻程度变得更加严重,甚至还有腹痛的状况发生,父母一定要赶快带宝宝就医诊治。尤其是腹痛变严重或频繁,还可能会有肠套叠或其他腹部急症的疑虑,因此必须更加谨慎,一有状况还是请医师确诊较佳。
基本上,宝宝夏天拉肚子,只要宝宝出现上述状况,最好赶快就医,之后医师也会根据病况的轻重程度,评估是否有住院的需要。

当宝宝持续腹泻时,除了就诊治疗外,在平日照护方面,父母也要配合宝宝当时状况,给予适当的调整与支持,如此才有助于恢复原本的健康状态。

1、支持疗法
目前针对腹泻相关症状的治疗,仍多以支持疗法为主。针对住院宝宝,医院会给予点滴输液,帮助补充体内流失水分,使宝宝能自行恢复体力以舒缓症状。平日在家休养时,也可让宝宝口服适量电解质水,并且多休息。

2、饮食调整
腹泻宝宝有无禁食,都不会影响病程的发展。建议父母可每4~6小时评估一次,如发现宝宝能够喝奶或摄取副食品,就可让他适量进食,以好消化食物为优先。
饮食内容上,避免富含油脂的料理,前5天的食物质地要细嫩。建议一岁内可从米汤开始,慢慢进阶到泥状副食品;一岁以上可从淀粉类(如米汤)起,依序摄取含维生素的水果,最后再进展到蛋白质和青菜。

3、生活习惯
造成腹泻的感染源(细菌或病毒),大多是透过粪口传染而来。因此,多洗手、维持环境清洁、大人外出回家后不直接抱小孩等,都有助于减少宝宝接触感染源的机会。

一般来说,宝宝会出现腹泻,通常都与肠胃道状况密切相关。赵舜卿医师表示,在健康状态下,不同月龄别的婴幼儿,导致其腹泻的症状各有不同。

0 ~4 个月
急性肠胃炎:在冬季到初春的发生机率较高,起因于受病毒感染所致,如轮状病毒、诺罗病毒等等皆很常见,患者的腹泻会以带点酸味的水便为主。
过敏性肠道病变:此类宝宝会对奶类的蛋白产生过敏反应,因此腹泻之外,还会伴随着肚子疼痛感;不过发生的机会很少。

3 ~4 个月以上
乳糖不耐症:发生在3~4个月以上的婴幼儿的比例较高,此类宝宝通常随着喝奶量增加,而表现出腹泻,但整体症状相对轻微。此外,赵舜卿医师补充,此月龄以上的宝宝,可说是最常发生急性腹泻的时期。
两种类型肠胃炎
这两种常见肠胃炎,都可能发生在宝宝身上,进而造成严重程度不一的腹泻。
1 细菌性肠胃炎
常见的有沙门氏菌、大肠杆菌、志贺氏菌等,多发生在夏季。受此细菌感染的患者,会有疼痛、里急后重感,粪便带有黏液和血丝。由于细菌会破坏大肠组织,造成肠子破洞,最严重还可能导致腹膜炎。
如沙门氏菌几乎是年年都有病例,常藉由饮食而群聚感染,潜伏期0.5~2、3天,患者会排出绿色带血的粪便。临床上,年纪愈小的宝宝(尤其3岁以下),受到感染后症状会比学龄孩童还严重,这与本身肠道菌丛稳定和免疫力可能有关。
2 病毒性肠胃炎
常见的有轮状病毒、诺罗病毒、腺病毒等,其中轮状病毒、诺罗病毒多发生在秋冬。受此病毒感染的患者,小肠黏膜受到损伤,会拉出蛋花汤状的酸味水便;常有腹胀与腹痛,严重会导致脱水。

闹小精灵

给宝宝吃药的同时,多给宝宝喝水,还可以吃点苹果泥,胡萝卜泥或是焦米汤等食疗

宝贝DMA

六个月到两岁的孩子,因为胃肠道发育不是特别完善,夏天瓜果蔬菜比较多,所以容易引起腹泻。