jilingfath

X线检查?主要包括哪些内容?对人体的影响是什么?

听说现在有很多医生,无论是大人还是孩子,即或是孕妇,一到医院,就开出X射线检查的单子,请问什么是X线检查?主要包括哪些内容?对人体的影响是什么?

lai爱红078ba

近年来,X射线检查是我们常见的医疗检查方式。×线检查主要分为:普通X射线拍片(CR. DR)、胸透、胃肠钡餐及CT等。统计数据显示,市民接受的人工辐射80%-90%来自×射线照射。X射线可使人体免疫力下降,可诱发白血病、癌症等疾病,孕妇照射可能造成胎儿畸形,人体对射线敏感的部位有:甲状腺、胸腺、性腺等,越年轻的人损害程度也越大。
儿童是辐射损伤的高危人群。从放射生物学理论分析,一种组织的放射敏感性与细胞的分裂活动成正比。儿童正处于生长发育高峰期,细胞分裂很活跃,比成年人敏感得多,且年龄越小越敏感。如果宝宝在短时间内接受较多次数的X线照射,危害就会慢慢积累,造成身体细胞不可弥补的损害,将来诱发癌症等病的几率将大大增加。因此,家长要了解哪些疾病需要做X线检查,哪些不需要,尽量避免孩子接触X线。

我家宝贝的妈

不用太担心啦,偶尔一次对人体的伤害应该是无所谓的,该检查的时候还得检查的。