cice123

婴儿脑袋为什么老出汗?

小孩5个月前检查说是少钙,后一直有吃钙,不管是衣服穿多还是穿少,后脑袋总是很多汗,现小孩7个月了,还是大汗淋淋的。请问脑袋出汗是什么原因引起的?有什么办法不?

子祺妈

顽皮的小宝宝睡下后,额头、鼻尖常常会渗出大粒大粒的汗珠,胸背部也是汗涔涔的。宝宝白天精神很好,能吃会玩,一点不像有病的样子,天气又不太热,怎么会出这么多汗?

汗液是通过分布在皮肤上的汗腺排出的。汗腺受交感神经控制,出汗量与汗腺的发育情况和交感神经敏感性有关。婴幼儿的汗腺和神经系统都不太完善,而且新陈代谢旺盛,皮肤微血管分布多,含水量大,这些生理特点是婴幼儿夜间多汗的主要原因。

活泼好动的孩子,白天运动量大,产生的热量多,机体未能将多余的热量散发出去,晚间体温可达38摄氏度左右。入睡后通过出汗散发多余热量,以保持正常体温。如果天气闷热,卧室通风不良,孩子就更容易出汗。这种出汗称为“生理性出汗”,一般都发生在上半夜,深睡后便逐渐消退。对于生理性出汗,不必过于担心。要注意适当减少孩子白天尤其是临睡前的活动量,不要给他们吃大量的热性食物和热饮料,被褥随季节增减,不能给孩子盖太厚的被子。

少数孩子夜间出汗是疾病所致,其中比较常见的是佝偻病。判断孩子夜间出汗是不是因为疾病所致,可以观看孩子有没有睡眠不安、烦躁、惊跳等症状。如果有的话,父母应该带孩子看医生以确诊。

急性或慢性感染也可引起小儿夜间出汗。下半夜出汗又称盗汗,是因为身体能量消耗过大,天亮前血糖浓度降低而引起虚汗,如活动性肺结核病人的盗汗。这种小儿常有与肺结核病人密切接触史。除盗汗症状外,还有发热、消瘦、咳嗽等症状。化验血液,血沉值增大。

正常的儿童,即使出汗过多,家长也不用紧张,可用干毛巾及时擦干汗液,经常更换内衣,防止因出汗过多而着凉感冒。平时让孩子勤洗澡,被褥或睡袋经常晒晒太阳,保持干燥,同时进行杀菌消毒。对于疑为病理性出汗的孩子,应及时到医院检查,采取相应的治疗措施。随着病症的好转,夜汗症状自然也就消失了。

孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。生理性的多汗是由于天气炎热、室温过高、穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的,

病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。同时,小儿可伴有低热、咳嗽、消瘦、无力、脸色潮红等症状。

因此,如果一个健康、活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。

hzm07228

我儿子也是汗特多,晚上醒了就要换件 上衣,晚上也是盖浴巾

chenchen12

婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,加上小儿活泼好动,有的即使晚上上床后也不得安宁,所以入睡后头部也可出汗。所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。孩子因为大脑神经系统发育尚不完善,而且又处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,再加上过热的刺激,只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温。此外,室温过高、或保暖过度也是小儿睡眠时出汗的原因,这些都属于生理性的出汗。 病理性出汗是在小儿安静状态下出现的,表现为入睡后的前半夜,小儿头部明显出汗。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”。只要及时补充维生素D和钙,出汗也就会自止。天气好的时候可以多带宝宝晒太阳促进钙吸收,饮食上多吃含钙高的食物。如:虾皮,豆类制品等。由于夏天天气炎热,有的宝宝因为季节的影响食欲降低,夏季宝宝的饮食应从以下几方面准备:  (1)适当增加食物量。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。  (2)多变种类与花样。应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆腐,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸。 (3)多给宝宝喝开水。白开水是宝宝夏季最好的饮料。夏季宝宝应摄400毫升左右的水。可起到解暑与缓解便秘的双重作用。    (4)少吃或不吃冷饮、冷食等。幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮,会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。 在饮食安排上,应多给宝宝吃清淡、容易消化的食品,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病。在菜肴上也以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼等,这些食品营养丰富,饮食、烹调清洁又不容易生病。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

liaoli

我家宝宝两个月也是呢,晚上起来吃奶头发都湿了!不过大家都说只要吃得好,精神好,长得好就没关系的!

liuxiaohong0799

我家也是这样,跟医生说,医生说要抽血化验, 又不是多大的事,我才不让他抽呢,小孩受苦, 吃奶出汗是正常的.