duan31722

孩子不同年龄段认知能力的正常表现应该是怎样的呢?

我的儿子四个月,已经能够认识自己身边的亲人,我想了解一下孩子在不同年龄段的认知能力的表现如何,以便对孩子进行有针对性的早期教育。请问孩子不同年龄段认知能力的正常表现应该是怎样的呢?

zhongshiya

不同年龄段认知能力的表现
3个月宝宝:
最早期表现为对声音的反应:视物反应,表现为眼睛随物体运动,视线转移由90度逐渐到180度:早期虽然不能抓物,但是将物体放入婴儿手中,他能主动触摸,3个月的婴儿手能对在胸前,会吃手。
4个月宝宝:集中注视,如婴儿眼前有物体出现,视线能迅速地跟随物体:看见物体能伸手抓握。
5个月宝宝:能够主动并且准确抓握物体;摆弄玩具;大声发出笑声并能够找到声源。
6个月宝宝:玩具倒手:用拇指和其它手指抓住较小的物体。
7-8个月宝宝:能将物体拿起并放下,逐渐会寻找游戏,在不断寻找游戏中,能够提高孩子的好奇心,增加他的探索能力:用拇指和食指捏取小物体;有意识的摇铃铛;开始认识物品。该阶段孩子的认知有较好的发展,除了能主动抓取物品,更能有意识地玩物品。
9-10个月宝宝:手指的灵活性更好,能将小物品投入到大物品中;能将两个玩具对击进行游戏;开始有简单的模仿动作,如抓笔进行涂画。
11-12个月宝宝:模仿能力增强,能够模仿着进行叠木块游戏、盖盒盖、扔球滚球、涂鸦等,能主动找东西玩,手的动作能力增强。
13-18个月宝宝:动手游戏:自发涂画,笔与纸的协调动作增多,此时父母应对孩子的涂画有简单的回应,提高孩子的认知能力:与孩子一起进行生活模仿游戏,在游戏中让孩子学会好的生活习惯;学会看书、翻书,在翻书中给孩子讲简单的故事。此时孩子有意识注意力的时间较短,在反复的训练中培养孩子集中注意的能力。
19-24个月宝宝:这个阶段最关键的是手的操作,能够主动玩游戏;有识别颜色的能力,在这一阶段的孩子认识一种颜色是正常的。