dhyan

宝宝走路问题

我的宝宝1岁2月了,平时活泼可爱,但还不会走路,请问正常吗?要注意什么?

chenchen12

周岁以内小儿大动作的发育可大致概括为:三抬、四翻、六会坐、七滚八爬九扶立、周会走,建议您到专门的机构给宝宝作成长测评,排除病理的可能性。另外, 可参考下面方法加强训练宝宝的爬行: 1.训练前给宝宝穿着柔软轻便的衣物,同时,要把周围的物品收拾好,特别是大头针、图钉、小钉子等尖细的危险品要拿开,以免发生意外。应选择较硬的地面或床面进行练习。 2.开始时,宝宝只会用腹部贴在地面上蠕动,借助手臂的力量匍匐前进,两条腿无力地拖在后面使不上劲,动作很不协调。这时应着重训练宝宝两腿的运动能力。您可以让宝宝趴在床上,可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部,轮流将他的左右腿交替向前推进,如此反复多次。 3. 经过一段时间的练习后,再让宝宝呈俯卧姿势,在他的前面放一个玩具,引诱他爬过去取玩具。开始时,可以扶住宝宝的小腿,或用手托住脚掌,左右交替地弯曲其膝关节,助其向前爬行。4. 能够用手膝爬行后可以实施下一步训练计划,让宝宝膝盖离地,两腿蹬直,用手和脚撑地向前爬行。这是一个难度较大的动作,让宝宝趴在床上,用您的双手抱住他的腰部,使其双手支地,两腿蹬直,膝盖离地,慢慢向前爬动。训练小儿站立时,可将其双腿略为分开,以降低重心,使之站得更稳些。每次扶站时间不宜过久。 (1)可扶着小儿腋下让他练习站立。   (2)让小儿扶着小车、床、栏杆及椅背等练习站立。常见的训练走路的方法如下:(1)让孩子面对你握住你的双手,双脚踩在你的脚背上,左右交替向前迈步。(2)孩子背对着你,扶住她的腋下向前行走。(3)训练孩子扶床沿、栏杆移步。(4)训练孩子双手扶扒车学走。(5)双手或单手牵着成人手走。(6)父母面对面蹲下,两手伸出作保护状,让孩子在中间来回学独走。(7)让孩子独自站立,在她面前用玩具逗引她独走。只要你按以上方法去训练,让孩子每天有机会多练习,她会很快地学会独立走路。当她会走几步时,你要给予赞扬,以鼓励她继续前进的勇气。