S2228160

孩子偶尔流鼻血是怎么回事?

大家好。我的孩子现在20个月,偶尔先后出现了三次流鼻血,今年起才开始的。最近一次较严重,碰伤倒没有,不知是上火引起,还是什么,请专家给予指点。要注意什么?

宝贝妞

一般孩子流鼻血是因为鼻前庭的黎氏区粘膜破损所致,因为这个小区域的血管比较丰富,一旦破损就会出现流鼻血的现象。该区域的损伤原因一般有:挖鼻、碰撞(外伤)、天气干燥时揉鼻等等。如果孩子在哭闹时流鼻血,考虑与孩子哭闹时血压突然升高冲破该区域的毛细血管有关。出血量少,一下就止停了就不用担心,如果出血量多,可以先用干净的棉花或纸巾塞住出血的鼻孔,并加适当的压力,这样有利于止血。如果还是不能止血,那就要到医院请五官科医生处理了。

如果孩子经常挖鼻,那就有可能是挖鼻把鼻中隔前部的黎氏区粘膜弄破了出血,请教育孩子改正这种坏习惯。
如果孩子没有这种坏习惯,请带孩子到医院查个血常规、凝血功能,以排除是因血小板减少或凝血功能不佳所引起的。
从中医的角度来说,流鼻血有可能是血热妄行,也有可能是脾虚不统血,这是需要到中医院请中医生经过辨证再行施治的。
总的来说,还是请带孩子就医为好。

不知道这样回答可以解答您的问题了吗?

zuiqinaidebaobei

我家宝宝也这种情况,到医院检查了,医生就说是鼻孔里有硬鼻涕加上宝宝容易揉,所以会出血,就是保持鼻孔滋润就行,再就是时间长的话会给点消炎药水点鼻子,也用不了多少,总之多喝水使鼻孔保湿就行