文昊wen07c

生长曲线对于宝宝的成长有什么意义呢?

我的女儿现在才三个月,我发觉孩子长得很快,听说有每个宝宝都有他的生长曲线,请问这种生长曲线对于宝宝的成长有什么意义呢?

禹涵娘

其实就是一个参考,看宝宝的发育是否正常。

肖新平9father

“生长曲线”的意义
每个宝宝的生长情形会受其家族遗传、身体疾病、营养状况……所影响,宝宝的身高、体重会沿着一定的生长曲线发展,但不是必然任何阶段都是在该曲线上,只要其平均值与该曲线符合即可。
波动偏离超过两条曲线的范围就要特别注意。出生时体重过重或过轻者,在出生几个月后就会回到他本身的正常生长曲线位置。
宝宝在生病期间,即使只有短短几天,体重也可能出现明显的变化,所以父母最好要等到宝宝康复后再测量,结果才能作为参考。一岁以内的宝宝,身高的变化并不准确,除非特别矮小或高大,否则不用特别担心。早产儿的头围比较大,身躯比较小,资料不在此曲线图内。
宝宝的生长曲线在3%以下及97%以上,才表示有明显的不正常。