綦zhizeinㄋ

妇女在经期饮食有哪些宜忌?

有很多妇女都知道在经期的时候不吃生冷的食物,有的妇女都不忌口的,那么,妇女在经期饮食有哪些宜忌?

zyrlm

尽量以清淡为主,多注意休息!

kong夏菡u沵72

《妇人良方》说:“若遇经行,最宜谨慎,否则与产后证相类。”月经虽属妇女的一种正常生理现象,但因经期全身及子宫抗病力减弱,如不注意饮食宜忌,极易导致各种疾病的发生。特别是在青春期,月经初潮,生殖机能的发育尚未完全成熟,在初潮以后的一二年内易出现短期闭经或月经周期紊乱,尚属生理范围,若荐因饮食失宜,则极易发展为月经疾病,影响女子身体健康,甚至对今后的生殖功能带来不良影响。所以,经期饮食宜忌对于保持女子月经生理的正常同样十分重要。
(一)宜甘淡不宜肥浓
行经期间,脾胃功能减弱,饮食宜于甘淡,以利脾胃运化。若嗜食肥浓油腻食物,则易致脾胃运化功能失调,甚至发生脾胃疾病。
(二)宜甘平不宜辛热或过寒
行经期间,经血下注,饮食宜于甘平。若饮食过于辛热,如辣椒、大葱、韭菜、肉桂、干姜等,则易致血分蕴热,使热迫血行,导致经血过多。另一方面,易灼伤津液,使阴血暗耗,加重血虚。若过食寒性食物或生冷瓜果,如螃蟹、海螺、蚌肉、黄瓜、莴苣、西瓜、冰镇冷饮等,则血为寒凝,使经血排泄受阻,导致经血过少、痛经、闭经等,放《景岳全书》说:“凡经行之际,大忌寒凉之药,饮食亦然。”
(三)宜多饮水
行经期间,多饮开水有利于大便保持通畅,以减少盆腔充血。
(四)忌酸涩类食物
行经期间,经血排泄宜于流畅。若嗜食酸涩类食物,如乌梅、杏、食醋等,易使血行受阻,导致经血过少、痛经或闭经。

小演

经期最好就是不要吃生冷的食物,可能现在没觉得什么,到老了就问题多多了