熙公主

关心一岁内宝宝喂养

熙公主8个月了,副食里可以添加海带、紫菜吗?我还想给她喝酸奶,因为她实在太馋了~~~可以吗?

子祺妈

海带、紫菜应该可以,但酸奶最好 还是1岁后再喝.

酸奶是在鲜牛奶中加入乳酸杆菌发酵,或加入乳酸、柠檬酸制成的。酸奶具有与鲜牛奶同样的营养成分,而且因酸度增加,蛋白凝块变细,更易被消化吸收。同时,其中的乳酸杆菌可抑制肠道内的大肠杆菌,因此适合宝宝饮用,且特别适合腹泻婴儿食用。

但是,由于目前市场上还有许多打着酸奶旗号的乳酸菌饮料,乳酸菌饮料中含有的牛奶量极少,主要是水和添加的一些乳酸杆菌,因此其营养价值和酸奶不能相提并论,乳酸菌饮料不是乳品,而是饮料,不能用乳酸菌饮料来替代宝宝每天需饮用的牛奶。因此家长在购买酸奶时,一定要认清楚是正宗酸奶制品,而不是乳酸菌饮料。

另外,由于酸奶具有一定的酸度,因此也不要每天给宝宝喝太多,以免影响胃肠道内的正常酸碱度。一般在宝宝1岁以后可以给他喝酸奶,以每天1~2小杯为宜。
6~8月龄婴儿 可添加菠菜、花椰菜、绿叶碎菜、土豆、玉米、番茄、茄子、甜菜、西瓜、橙汁、草莓、芒果、柠檬、鳄梨、猪肝泥、鱼肉泥、猪肉末、牛肉末、蟹、虾肉泥、鸡肉粥、烂面条、嫩豆腐、饼干、面包片。要注意肝泥须到第7个月开始吃,不要过早。食用量每次5~10克。根据中国人传统习惯,鱼肉泥添加较早。此阶段每天添加辅食3次。

提问者对回答的评语:非常感谢~!!

李天尧

应该在宝宝的辅食上多下功夫,做到花色品种多样,色香味俱佳,营养丰富。如菜汁、菜泥、果泥、果汁、鱼泥、肉泥、虾泥、牛奶、蛋黄、蛋羹、豆浆、饼干、烤面包干、烂粥、烂面、小云吞、小饺子等。提供一份食谱供参考:早餐:菜粥、牛奶(豆浆)或鸡蛋;午餐:烂饭、肉末、青菜(或油菜)、洋葱、猪肝;点心:菜肉包子或饼干、豆浆;晚餐:菜饭、肉丸(鱼丸)、青菜汤。