hua9572uk

新生儿大便带血的原因是什么?

我家宝宝出生1个月了,现在发现便便里带血,怎么回事啊?有点担心。

多美滋1000日营养顾问

hua9572uk,您好!母乳喂养婴儿排便偶尔出现少量血丝可能是:妈妈的乳头存在小破口,宝宝将少量的血液吞下;也有可能是脱落的孩子自身小肠的粘膜,血丝应混在大便之中。若宝宝排便干燥有便秘情况则可能由于肛门狭窄,排便时会损伤直肠和肛门粘膜,引起少量出血。为了谨慎起见,建议您密切观察,若持续发现排便中带有血,应及时取样化验排便。

答43baba878

一旦发现新生儿大便中带血,应注意观察并查明其原因。

(1)新生儿出血症:本病病因是维生素K缺乏。患病新生儿多在出生后2~6天出现呕血或解血大便。当出血量过多、过快时,新生儿可出现面色苍白,甚至不吃、不哭、不动,即所谓“失血性休克”情况,紧急送医院给予维生素K等止血药及输新鲜血后可获治愈。另外,母亲长期服用抗生素或偏食,以这样的母奶单纯喂养的新生儿,在10天之后也可出现上述出血表现,称为“晚发性维生素K缺乏症”,患此症的新生儿送医院补足维生素K或输新鲜血或血浆即可治愈。为预防本病发生,新生儿出生后,医院应常规注射维生素K制剂3天。进行母乳喂养的母亲,应每周服用维生素K 1~2次,每次20毫克。

(2)应激性溃疡:新生儿早期,由于一些原因可发生应激性溃疡,尤其是胃溃疡较多见。其症状为呕血或便血,血量多少不等,内科保守疗法可治愈。

(3)急性胃肠炎:常由于食人不洁的奶汁或护理人员喂奶前未洗手而引起。夏秋季以大肠杆菌较常见,可出现呕吐、发热、腹泻、啼哭,大便常为脓血黏液便(即排花脓样便)或稀便中带血丝等。患儿必须立即到医院治疗,否则可出现脱水、酸中毒等严重症状。

(4)新生儿坏死性小肠结肠炎:以腹胀、呕吐、便血为主要表现。这种疾病易发生在有新生儿窒息史或严重缺氧史的患儿,多在生后2~10天发病,常因喂养过浓的奶汁、饮料等而诱发。若怀疑小宝宝患了新生儿坏死性小肠结肠炎必须立即送医院诊治。

(5)肛门、直肠、乙状结肠性疾病:直肠、乙状结肠长息肉、严重便秘致肛裂等可引起便血。小儿一般情况较好,吃、睡也基本正常,仅大便前段正常而后面出血,或大便表面有血,但在大便内无血。患有此病的新生儿应到医院外科治疗,可获得较满意的治疗效果。

(6)全身出凝血异常性疾病:患儿除有便血外尚有胃肠道以外的出血,且病情常凶险危重。应到医院紧急救治。

李小妞来了

我觉得要马上抱宝宝回医院查清楚是什么问题。排除存在的危险。