jifei1p

为什么孩子的小脑袋里能装下那么多的问题呢?

最近我被我家四岁的儿子问泄气奇怪去爱的问题,已经冥思苦想不知道如何回答了,孩子的问题真多,也总有你意想不到的,请问为什么孩子的小脑袋里能装下那么多的问题呢?这该如何处理呢?

lianleifan

孩子之所以会产生许多问题,那是因为他在对这个世界进行探索。这一阶段,决定了孩子是更加有勇气、有热情地探索以后的世界,还是消极被动地接受世界的变化。
首先,不要打击孩子的探索积极性。爱问为什么是孩子探索欲望的表现,特别是两到三岁期间,几乎是无所不问,千奇百怪什么都有,大多是家长也无法回答的。有些家长为了避免麻烦,或者为了维护自己的权威性,直接拒绝回答孩子的问题。时间长了,孩子便不愿意思索事物,更习惯于一切都听从摆布。这从长远看来,对孩子毫无益处。
其次,要知道,回答孩子的问题,是做家长的人再次提高自己原有知识水平的捷径,离开学校之后,我们就难以有动力继续努力学习了,而现在却可以利用对孩子早教的机会,再次为自己充电。家长表现出努力探索的姿态,会对孩子的探索精神产生正面鼓励。如果妈妈每次都能和宝宝好好讨论他们提出的问题,那么他们提出的问是也会越来越成熟。
在告诉孩子答案之前,一定要鼓励孩子自己思考,同时要注意培养孩子使用字典和搜索引擎的乐趣,让孩子学会自己寻找答案。

拽宝拽麻

因为他对世界有很多不懂和好奇,这是好事,可以多买几套十万个为什么看看

小孬蛋儿

那就证明你家宝儿很聪明,爱思考。这是孩子开发智力的关键期,要多鼓励哦。