superbabyW

湿疹一直不退怎么办

我宝宝湿疹好长时间了,到2家大医院去配了药,涂了效果一开始好,但又经常复发怎么办?

ddyt1213

先涂苗岭洁肤霜,等湿疹退了,马上停了,再擦郁美净儿童霜,袋装的那种,很好的.我宝宝现在皮肤很好.

ddyt1213

先涂苗岭洁肤霜,等湿疹退了,马上停了,再擦郁美净儿童霜,袋装的那种,很好的.我宝宝现在皮肤很好

可心妈咪

婴儿湿疹是一种常见的、多发的、反复发作的皮肤炎症。其起因多与遗传和外界诱因有关。

如果孩子的父母均是过敏体质,那么孩子有70%的可能是过敏体质;如果父母中的一方属过敏体质,孩子仍有50%成为过敏体质的可能性。

婴儿湿疹往往还和喂养有关,常见的是喂牛奶的孩子湿疹较多。其他因素也是湿疹的诱因,比如:环境因素、湿度、日光、紫外线、洗涤剂选择不当、营养过高、肠内异常发酵等等。

婴儿湿疹在新生儿期即可发生,6个月至1岁时较重,1岁半好转。

患湿疹开始多在面颊部出现小红疹,很快波及到额、颈、胸部。小红疹可变为小水泡,破溃后流水,之后可结成黄色痂皮。反反复复,时轻时重,急性发作时瘙痒难忍。婴儿常烦躁哭闹,并会影响睡眠和进食,当继发感染时还会出现全身症状。

要想避免婴儿湿疹,最好的办法就是孩子一出生就选择纯母乳喂养。哪怕母乳尚未下来也不要采用牛奶替代。因为哪怕仅仅喂了30毫升牛奶,婴儿体内也会产生了抗体,导致日后的过敏。对过敏体质的孩子,添加蛋黄、鱼虾类食物最好都在7个月之后。

已患湿疹的婴儿应格外注意护理和喂养。

(1)避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。

(2)内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。

(3)怀疑牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给婴儿食用,这样可减轻过敏。喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

(4)婴儿湿疹易复发,因此一定要在医生指导下用药。急性期可在局部用药,比如:用1~4%硼酸水洗和湿敷,用40%氯霉素氧化锌油涂抹等。用药原则应选择浓度低、疗效高、副作用小的药物,激素类和非激素类药应交替使用,比如:倍氯美松和维生素B6等交替使用。

(5)勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。

可心妈咪

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:
1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。
一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。
2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。
3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。
在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。
4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。
治疗婴儿湿疹,药膳方
菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。
银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。
荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。
薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。
茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。
治疗婴儿湿疹,中药方剂
验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。
验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。
验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁