chaoxia62c

因为工作而无法陪孩子看病,怎么办?

本来跟五岁的女儿说好今天陪她去医院看病的,可是临时接到单位领导的电话,让我尽快回单位处理事情,这下我又不能陪孩子看病了,怎么办啊?

胎宝儿

应该和宝宝解释清楚原因,不能让宝宝以为工作比他重要

sicong迟sfg

有时候你已排好时问要带生病的孩子看医生,却因为工作上临时出现状况而打乱原定的计划。这种情况会不会造成父母的困扰,要看孩子对看病这件事情的态度而定,有些孩子虽然平日并不排斥或害怕看病,但是遇到意外状况时,因为心生惊慌,反而抗拒去看医生;同时谁陪伴孩子去看医生,也会影响他们是否愿意看病的意愿,有时孩子就是会突然变得坚持且顽固,非要你陪他去看病不可,其他人陪伴都不符合他的期待,所以父母们不要过度依赖过去的经验。
虽然无法陪伴孩子去看病,但你还是可以事先做些准备的工作,让孩子不会过度抗拒去看医生。
列印一份“健康检查表”,并在孩子去看病之前,找个时间向孩子逐项解释“健康检查表”上的每个项目,让孩子知道医生对他们做那些项目的检查用意为何,同时向孩子说明看病时可能要面对的状况。如果孩子的年纪还小,无法理解你说的,不妨和孩子扮演医生与病人的游戏,由你扮演医生帮孩子做检查,然后再换孩子替你“检查”,之后再将“健康检查表”交给陪伴孩子看病的大人。
如果这次帮孩子看病的是一位新医生,在孩子去看病之前,尽量把你对医生的了解告诉孩子,例如医生的长相、年纪、性别,或这个医生以前曾替孩子的哪个同学或朋友看过病,并解释你这次帮他选择这位医生的原因。
如果孩子因为你无法陪他去看病而显得紧张或害怕,更想起过去可怕的看病经历,你可以告诉孩子有谁会陪他去看病,并向他保证陪他去的大人会对他非常好,而且会很用心且温柔地照顾他,借此增强孩子的信心。
如果孩子已经能读能写,不妨将“健康检查表”交给孩子,让他在看病结束后填写;如果孩子还没有能力做这件事,就由陪伴他的大人代为填写。
如果孩子去看病那天你必须出差,就告诉他你会在什么时候打电话回来。

1杯白開氺ヽQQ

最好是和孩子解释清楚,你是为什么不能去陪他了,孩子也是能够理解你的,让宝宝知道,你也是没有办法才会这样做的。