liji孓069

如何培养孩子语言表达能力呢?

我家男宝宝,从小说话就晚,害怕以后影响正常的发展,所以我想要培养孩子的语言能力,有什么好的办法啊?

MMYYM

和宝宝一起做游戏,分演不同的角色,这是一个很好的亲子游戏,锻炼宝宝说话。宝宝有什么想表达说不出来的,可以引导下,帮助他话说出来,另多给孩子读故事。无意中会丰富孩子的词汇量,对以后的表达也有很大帮助。
另外多鼓励宝宝说话,能把自己的想法清楚的表达出来就用语言夸奖。表达不出来一定不要训。
还可以让宝宝多听儿歌,看看适合宝宝这个年龄的动画片,每天不要超过一个小时,要注意保护眼睛。
这是一个比较慢的过程,一定要有耐心,坚持下去。

wei900qp

语言表达,关键在于自信,敢说多说。

第一:妈妈要培养孩子的语言表达能力,首先,明白孩子不能自由表达情绪和想法的原因。例如:是不是妈妈平时经常敷衍孩子,孩子说什么都不认真回应?是不是妈妈经常唠叨或责备孩子?是不是让孩子在别的小朋友面前没面子?总之,先要找到原因,才能解决问题。
如果经常听妈妈的唠叨或责备的孩子,会变得胆小、不善表达。如果孩子平时不善交际,应该多请小朋友来家里做客,促进孩子和伙伴发展亲密的关系。在生活中有活力,大方的孩子更善于表达自己的情绪和思想。
而且,家长对孩子的话要一直给予关注,适时地随声附和,让孩子体会到对话的乐趣,觉得和人沟通是有意思的事情。孩子总是愿意为感兴趣的事情付出努力,慢慢就会找回自信心。

第二:让孩子用多选一的方式回答问题。
有时候,孩子不能把握自己的思想和情感,不清楚表达方式,所以不爱讲话。比如,给孩子看一张类似蜘蛛的图画,并问他是什么。有的孩子会告诉大人“是蜘蛛”,再问为什么,他就不知道怎么回答了。而有的孩子会讲出自己的感受和想法,“像蜘蛛又像蝴蝶,好可怕啊!”如果孩子的反应是以上第一种回答,可以通过继续提问,帮助孩子掌握其他的表达方式。比如_除了蜘蛛,还像什么呢?”或者“你见过蜘蛛吗”
对孩子不善表达内心想法和情感的问题听之任之,那么孩子长大了也会很怯懦,会出现被他人排斥、社会性不足等诸多严重问题,因此大人对此应该重视,及早采取预防措施。

第三:培养逻辑和说服能力。父母在和孩子对话时,要多引导孩子,使他的发言更有说服力。5~6岁的孩子已经可以让大人听懂自己的想法和感受了,具备一定程度上的逻辑思维能力。
应该对孩子经常进行启发式的提问,帮助孩子在表达时建立逻辑关系,并提出解决办法。比如,“你为什么想那样做呢?”“如果是这样,应该怎样做才好呢?”“那样做了,会出现什么情况呢”等等。
在这样的谈话过程中,事先要想好当孩子提出问题时,父母应该如何回答,并确保自己的回答更有说服力,有助于培养孩子的逻辑思维能力。
和孩子对话的时候,不用诱导孩子说出规定的 答案,重要的是应该耐心等待他自己形成逻辑。不要忘记孩子大脑的发育尚未成熟,有可能说到半截就忘了,也可能达不到父母期待的水平。这时候,不要流露出失望的神情,要用“你的想法真不错”等积极的回应去激励孩子。

第四:让孩子善于表达的小秘诀。
•家庭会议
每周举行一次家庭会议。如果能够固定时间,效果会更好。准备一些小吃,让孩子在平等的氛围中和父母对话,这样可以提高孩子的表达能力。
•多和成年人谈话
孩子间的对话过于口语化,表达方式也不标准。如果让孩子和成年人常沟通,可以帮助孩子表达得更准确。
•对孩子的提问要认真回答
孩子的话无论听起来多么不重要,父母都要认真倾听,并且对孩子的问题认真回答。这样,再不善表达的孩子都会越来越爱讲话。
•经常朗诵儿歌
简短的儿歌中蕴涵着丰富的内容和道理,让孩子经常朗诵儿歌,不但可以帮助孩子丰富情感,还能提高表达能力和词汇的运用水平。

♡转转妈妈

父母是孩子最好的老师,平时在家要多陪孩子说话,多给孩子听儿歌,多看动画片,也可以多带孩子去人多的地方玩,让孩子多和小朋友接触,多给孩子与人说话的机会。

信源妈妈

多和孩子交流,给孩子一个好的语言环境,孩子喜欢模仿,要鼓励孩子去说。

阿宝的小宝

多和宝宝说话,多给宝宝听音乐,多出去和外界接触,和其他宝宝交流

可柔2013

多多鼓励他 不能打击 一定要让他好好的表达清楚 如果他没说清楚即使你知道也要当做不知道