gonghenfen

孩子喜欢撒谎,家长应该如何教育呢?

我的儿子七岁,最近几个月,我发现孩子开始学会撒谎了,有几次我们做家长的都差点被孩子骗过去了,我很生气,也很着急,孩子为什么会喜欢撒谎啊?家长应该如何教育呢?

优哒哒

孩子撒谎纵然不好,可是孩子这种想象力,是一般孩子不具备的。建议家长像孩子朋友一样和她好好沟通,让她相信,信任你,告诉你她为什么要这样。家长要耐心,孩子做错事请的时候,不要急于批评,也不要太严厉,让孩子恐惧家长去找理由来搪塞。要让她认识到,家长喜欢诚实的孩子,自己做错了事情要敢于承认,诚实的孩子要比什么都重要。

闻97d545

我们都知道撒谎是一件很不好的事,一旦撒了一个谎,就要再撒无数个谎来圆这个谎。如此恶性循环,与其费神费力地去撒谎,为什么不一开始就说实话呢?
孩子有时候也会撒谎,但是对于孩子的谎言一定要找清楚背后的原因,而不能不问清原因就打骂孩子。撒谎是有很多种的,我们要看宝宝是有意识地还是无意识地。有时候在我们大人的世界里,也不得不面对很多谎言,甚至让宝宝帮着我们撒谎。也许正是我们自己没有起好带头作用,所以才教坏了孩子。
孩子其实一般都是很重承诺的,仔细想想你如果答应了孩子什么事,他一般都会记忆得很深刻,比如说星期天答应孩子要带他去游乐园,但因为有事情不能去了,往往孩子就会闹情绪,他会抱怨说你明明答应了的。我们人人会认为孩子不讲道理,因为有很多事情当然比要带他去游乐园更重要啊。但我们往往没有意识到在孩子的世界里,星期天去游乐园就是天大的事,你答应的事没傲到就是撒谎了。
既然人人都撒谎了,而且是当着小孩的面撒谎,那么我们也不得不面对孩子模仿我们撒谎的行为。孩子是靠着学习来适应社会和成人世界的,撒谎也会成为他的模仿对象。
当发现孩子第一次撒谎的时候,家长一定要加以正确引导。撒谎这种行为在一开始的时候是很好矫正的,大家都知道在第一次撒谎的时候,其实人是极度惶恐不安的,即使被自己侥幸蒙混过去了,仍然会感到心很慌,很不安,担心事后被别人看出来。
作为家长来说,坚持正确的引导!对于孩子的第一个谎言,一定要慎重,因为很可能现在的任何做法都会影响到孩子后面的言行。制止得好、引导得好,是一个很好的结果,稍微不注意,说不定就将孩子引上了一个很不好的结果上。

zh198962

这个还是要跟孩子好好的沟通,让孩子知道,撒谎是不对的。也要让孩子知道自己错在哪里了。这个时候,宝妈一定要好好的教育孩子。

只对你任性

我觉得偶而也要给宝宝一些严厉的教训的,还要用说教的啊,这样宝宝会比较乖啊