lvchun1hea

我应该鼓励宝宝自己吃饭吗?

我的宝宝现在一岁零两个月,之前都是我喂他吃,今天中午小家伙却非要自己吃不可,我又担心宝宝自己吃会将饭桌变成垃圾场,但宝宝毕竟要长大。请问我应该鼓励宝宝自己吃饭吗?

文文的妖精

我家宝宝就是自己吃饭的,尽管每次都吃的到处都是,但是我们还是坚持给她自己吃,培养她独立性的。

xing宏丹le

宝宝自己吃饭往往会弄得一塌糊涂,而且吃得也慢,就是一点点东西宝宝也要吃很长时间,但是无论如何,你都应该鼓励他自己吃饭。如果宝宝用手指头代替餐具,你也不必着急,这样吃起来可以更快一些,而且在这段时间里,对于小宝宝来说,手指对食物的触觉就像食物的色香味一样重要。吃饭的礼仪可以在以后慢慢培养。现在先让宝宝尽可能快地学会自己吃饭,他觉得怎么方便就怎么来(对你也一样)。
在高脚椅前面的小挡板上垫一层带吸盘的泡沫橡皮,把碗和碟子用吸盘吸住以防止它们滑下来,这样就把宝宝的双手都解放出来好让他抓着吃,或者使用底部带吸盘的碟子和碗,还可以使用给宠物喂食的加重塑料碗,这样既不容易打翻也不容易打破。
把食物直接放到高脚椅前面的挡板上,不用会打翻的碗和碟子。
给宝宝两只勺子,一手抓一只,你自己也用勺子吃饭,这样宝宝就会模仿你。宝宝容易抓住小咖啡勺和糖勺以及吃开胃小吃的圆头叉子(千万不能用尖头的)。在开始的时候,可以给宝宝用吃冰淇淋的小木勺。
有些婴儿坚持要用大盘子吃饭,这时可以给他用边缘较高的塑料盘。这类塑料盘许多都带有分格。
在宝宝长大一些坚持要用刀的时候,可以给他用黄油刀(切黄油用的刀,没有开刃)或野餐用的塑料刀。
在宝宝刚开始自己吃饭的时候,最好让他吃土豆泥,因为土豆泥有黏性,会粘在餐具上。
把香蕉切成片,和大麦芽或全麦面饼干的碎屑滚在一起让宝宝吃,这样用手抓香蕉片就不会滑了。
让宝宝吃空的冰淇淋蛋卷,这种蛋卷在嘴里的融化速度比较慢,而且不会产生多少碎渣。
把麦片粥和酸奶、乡村奶酪或者苹果酱混合在一起(用来代替牛奶,这样可以使粥黏一些),给那些还不会用勺子的小宝宝吃,也可以在煮麦片粥的时候煮黏一些,使得麦片粥可以粘在勺子上。
把泥状的食物涂在全麦面包上,再把面包切成宝宝可以用手指拿的小块。
先让宝宝用吸管吸食冷却后的汤,这样可以最大限度地避免把汤洒出来。然后再让宝宝学着用勺子和叉子吃里面剩下的蔬菜和水果块。
不要催宝宝,让他慢慢吃。
在洗澡前要让宝宝吃饱。

小演

可以鼓励宝宝自己吃饭啊,毕竟宝宝总要长大的啊,家里搞成一个垃圾场之后再清理吧

zh198962

我觉得宝宝还太小了,自己还不能很好的把握,可以等孩子大点时再让自己吃

心不动则不乱

很简单啊 可以多表扬夸奖孩子,吃饭的氛围也尽量轻松愉快些,饭菜做得可口美味孩子自然喜欢自己吃饭了。

可柔2013

当然了呀 一定要自己吃的 这种事有什么好纠结的