bing5425

快一岁的孩子应该怎样进行认知能力的训练呢?

我的宝宝转眼已经十二个月了,在八个月的时候,我们曾经对孩子进行过认知能力的训练,觉得效果不错,现在我想请问,快一岁的孩子应该怎样进行认知能力的训练呢?

傲白ps0

认知能力的训练方法
可爱的魔方
训练目的:促进宝宝对图片的观察力,培养宝宝的暂时记忆和永久记忆,对于锻炼宝宝初步的形象思维能力也有所帮助。
训练方法:
1准备一个正方形的空纸盒,在盒子的六面贴上六张好看的、宝宝熟悉的彩色图片。
2妈妈把正方形盒子拿给宝宝,让宝宝随意地转动、欣赏。每当转到一个画面时,妈妈就告诉宝宝:“这是爸爸”,“这是苹果”,“这是一棵树……”等。
3在宝宝熟悉了画面的位置后,妈妈可让宝宝听指令找画面。妈妈说:“苹果在哪儿?”指引宝宝把贴有苹果图片的那一个面转过来,让妈妈看一看。如果宝宝能很快地把画面按照妈妈的要求翻转出来,妈妈应对宝宝予以鼓励。
找玩具
训练目的:让宝宝在寻找物体的基础上,训练宝宝的记忆,力。
训练方法:
1把球、积木、布娃娃等很多玩具放在桌子上,让宝宝坐在旁边。
2当宝宝伸手要拿某个玩具的时候,妈妈先挡住他的眼睛,然后把玩具换个地方,并告诉宝宝:“玩具跑到哪里了呢?宝宝仔细找找。”再让宝宝去拿这个玩具。
拉拉扯扯
训练目的:通过拉扯的变化过程,留给宝宝更多独立思索的机会,扩展宝宝的想象。
训练方法:
1准备一条围巾。宝宝坐在地板上或床上,妈妈坐在宝宝后面保护他。爸爸坐在宝宝对面,抓住围巾的一端,妈妈与宝宝拉着围巾的另一端。
2爸爸对宝宝说:“拉一拉扯一扯,看谁的力气大。”爸爸轻轻地往后拽围巾,妈妈与宝宝也往后拽,然后爸爸突然松手,让宝宝自然往后仰,倒在妈妈怀里。
3可以让爸爸在游戏的过程中“假装”摔跤,从而逗引宝宝,让宝宝觉得自己也很厉害。
4可以这样的反复玩,游戏中突然的变化,会让宝宝感觉新奇有趣。
你还可以这样玩:
在教宝宝认识颜色的时候,就用到了这个百变魔方。将盒子的六面涂上不同的颜色,让宝宝转一转,转到哪个颜色就告诉宝宝是什么颜色,这样在玩的过程中就教会了宝宝认识不同的颜色,把学习也变成了有趣的游戏。

muyixixi

宝宝一岁了,每天对宝宝进行认知能力的训练如下:可以和宝宝玩听名称指物体游戏,引导宝宝认识家里的一些常见物品,如灯、冰箱、空调等物体;和宝宝一起看常见小动物的图片,父母同时辅以模仿小动物的发音,慢慢的宝贝就能将动物的图片和发音建立联系。经常给宝宝念儿歌,看图画书;跟宝宝玩五官的游戏,引导宝宝认识自己的五官。

可柔2013

跟八个月的时候同一个方法就行 因为不是每一个宝宝都能适应不同的方法 宝妈既然试验过了就不必再走弯路了