MU123456

遇到自尊心强的宝贝如何让她接受适当的挫折

宝宝爱听好话,不爱听坏话.比如一件事做的不好,做家长和老师当然要批评她了,这时,她就闷声不响,脸上一副难过的样子.也没有为做错的事马上向老师和家长道歉,必须得家长耐心劝说才慢慢能缓过来,然后才道歉.有时一句说得不对,就自个跑开生闷气去了,一边跑一边说:不和你做好朋友了.遇到自尊心强的宝贝,如何让她接受适当的挫折教育呢?像这种情况该如何正确引导?

牛牛feeling

你好
尽量让幼儿离开父母的保护圈,放开手脚,做自己能做的事,比如吃饭、穿衣等事情,不要怕麻烦,让孩子反复做,孩子在不断实践中会找到正确的方法;其次,要让幼儿进行体能上的锻炼,冬季来临时鼓励他早起锻炼身体,利用节假日带孩子徒步郊游、爬山、逛公园,体验艰辛的同时也有快乐;再者,可以通过批评、忽视、惩罚等方式使幼儿受挫折教育,比如游戏活动中,不一定每次都要让孩子胜利,也不一定每次都要他当主角,让他体会受挫折的感觉,学会自我调节。

付小平

每一个孩子的自尊心都是很强的。不一定非得通过挫折教育来解决,因为这个阶段的孩子自我认知能力尚不完全具备,关键是大人的正确引导。建议结合一些具体的场景,让孩子认识到每个人都是既有优点、也有缺点的,逐渐培养孩子的自我认知能力。同时,大人要以身作则,如果出现做错事情或者发现缺点,也要在孩子面前敢于承认,勇于认错。

menghan妈

我家宝宝就是这样,当他范错误时不要大声骂他或批评他做的不对,可以轻轻的告诉他这样是不对的或者他说其它小朋友也不对,但我们这样也不好,下次我们要表现的更棒才好,这样的孩子不要急慢慢来,同时也要告诉老师,不要在小朋友面前大声批评他,要夸一下其它的再说这件事情不对