di0dada23

孩子说话比较晚,需要带他去看医生吗?

孩子之前一直是在乡下和爷爷奶奶一起度过的,每天的生活无非就是爷爷奶奶打牌,他自己在一边玩玩具,现在孩子已经2岁了,但是还是不会说话,老人家都说没有关系,可是我这心里还是七上八下的,需要带他去看医生吗?

帮宝适育儿专家联盟

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延.他知道你在说什么的话,那就是他还在储备期,可以鼓励他开口,但不要太着急.晚一点也没事的.
如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。

宝贝DMA

宝宝的语言发育与所处的环境以及家长照料的方式有很大关系,1-3岁是宝宝学习口语的关键期,您为宝宝提供日常照顾的时候,就是教宝宝说话的好时机。学说话的过程就是一个模仿的过程,所以家长在和宝宝说话的时候,要让他看到您的面孔和口型,这样宝宝才容易跟着学。家长在说话时眼睛要看着宝宝,语气要愉快,语句要简单,语速要慢,并有短暂的停顿,说话内容要结合当前的事物、正在做的活动或符合宝宝的兴趣。如学小动物的叫声,还有当宝宝有需求时,家长不要看到宝宝的动作,就很快的满足宝宝,而应当采取“延迟满足”的办法,促使宝宝用语言来表达自己的意思,家长最好坚持让宝宝说出来再给予满足。说话时,还要辅以相应的表情和动作,让说出的话生动有趣,易于接受。

香卉荀72みeit

像孩子这种情况,家长应该自己判断,孩子是否已经能够听懂大部分的话并且根据简单的指令完成任务,或者是否学会用几种简单的手势来表达意思,给孩子一些时间,多陪陪孩子说说话,多教教孩子,而不是让孩子自己在一旁玩玩具,久而久之孩子自然会开口说话,但是如果孩子滞后很多的话,早发现问题要早进行干预,会把伤害减少到最小,如果错过了对语言干涉的最佳时间,可能会遗憾终生,所以宁愿麻烦一点带孩子上医院检查一下,也总比事后后悔强很多。