haoyu68ev

孩子发热抽风的家庭处理的方法是什么?

我老公患有癫痫病,听说有癫痫家族史的孩子容易出现发热抽风的情况,那么如果孩子真的有发热抽风的情况发生,请问家庭初步处理的方法是什么?

♡沫晗妈妈

一般使用冷毛巾处理哦,不过如果孩子老是如此,还是要治本哦,带医院去看看哦!

艺璇ijh○35

宝宝发热抽风的家庭初步处理
1、当宝宝突然出现发热抽风表现时,家长不要惊慌,要保持镇静,及时把小孩子放在安静环境下平卧,远离硬物和利器,使他头偏向一侧,将呕吐物从口腔流出,以免分泌物误吸到气管里,引起窒息。同时要防止宝宝从床上坠落到地上。家长可以用手指按压患儿的人中穴(上唇正中,与鼻中线处)、合谷穴(又称虎口,位于手背部第二掌骨中点指侧)、内关穴(位于前臂正中,腕横纹上2寸),同时用绕有纱布的压舌板或舌垫,放入孩子上下齿之间,以防舌头被咬伤。但压舌板或舌垫绝不能强行放入,防止牙齿脱落。
2、保持呼吸道畅通:让孩子的头略低偏向一侧,解开其衣领,清除口腔分泌物。此时家长绝不能喂口服药,以防误吸窒息。
3、用安定或水合氯醛直肠灌注:安定按0 5mg/kg/次(若小点的小孩体重为lOkg,则每次给药5mg),或10%水合氯醛Iml/岁/次(即1岁为Iml,3岁为3ml每次),这个必须要肛门灌注,绝不能给以口服,以免导致患儿窒息。
4、给患儿降温:可采用物理降温措施,如宝宝体温高、手足温暖的话,可头部冷敷,如头部用冰袋或降热帖,配合50%的酒精擦手足部皮肤;若宝宝高热不退时,也可在其颈部大血管处放冰袋,或置于患儿的腋下、大腿根处这些大血管部位,帮助体温下降:如果宝宝手足冰凉或有寒战,皮肤带花纹或鸡皮疙瘩时,家长则应用温热水擦洗,或将其手足泡在温热水中。
5、待抽风停止后,神志清醒,可服用退热剂,如美林、泰诺林等。
6、如宝宝持续抽风5分钟仍不能缓解,应立即送医院,防止缺氧,以减轻颅脑损伤,预防癫痫的发生。

牛牛feeling

你好,孩子发热抽风时用冷水毛巾或70%酒精加等量水,持续轻擦小儿的腋窝、大腿根部、颈部或膝关节后方,以促使体温迅速下降,用指尖按压刺激人中(鼻下方、上唇正中)2―3分钟,注意不要用指甲压,以免小儿皮肤受损;给小孩口服“鲁米那”药片,按每次每公斤3毫克计算,或口服“安定”。抽筋停止后应多给小孩饮水,以防热退时出汗过多引起虚脱