baiyi46021

病毒性心肌炎严重吗?

哥哥家的孩子得了病毒性心肌炎,听着蛮吓人的,不知道这个病严重吗?会不会留下什么后遗症,平时有什么要注意的地方啊?

小米康宝贝

我觉得只要跟心脏扯上关系,那都不是什么好病,建议你们平时一定要对孩子加以护理,不能让孩子生气劳累

笑愚随bj

一、什么是病毒性心肌炎?
病毒性心肌炎是由病毒引起的心脏病,是感染性心肌炎中最为常见的一种。近年来该病有发病增多的趋势,已成为危害健康的常见病。
引起心肌炎的病毒不下数十种,如流行性感冒、柯萨奇、埃可、脊髓灰质炎、风疹、麻疹、疱疹、肝炎和流行性腮腺炎病毒等,其中以引起上呼吸道感染的各种病毒最多见。上述病毒通过呼吸道和消化道进入人体岳,可通过血液侵犯心肌,引起病变;也可使机体过敏或造成自身免疫反应而导致心肌损害。
病毒性心肌炎四季都可发病,以冬末春初发病较多。心肌炎可发生在呼吸道疾病的急性期或恢复期。症状轻重主要取决于病变的广泛程度,轻者几乎无症状,重者可猝死。因此,对病毒性心肌炎不可等闲视之。
二、感冒与病毒性心肌炎的关系
感冒虽然不是大病,但是,少数人感冒后会累及心脏,引起病毒性心肌炎及病毒性心包炎。
病毒性心肌炎常不容易被发现。病情轻者只有轻度的胸闷、气短、心慌、心窝处疼痛、乏力等,容易与感冒症状相混淆。病情严重者则呼吸困难、咳嗽、面色苍白、头晕、心跳过快或过缓、血压下降,以致发生心力衰竭,心源性休克等。由于这些症状并不是病毒性心肌炎所特有的,故必须进一步做心电图检查,确定心肌是否受损,以便综台分析,确定是否患了病毒性心肌炎。
病毒性心肌炎早期为什么要绝对卧床休息?
病毒性心肌炎早期卧床休息非常重要。因休息可减少心血的搏出量,降低心肌收缩的张力和频率,从而减轻心脏的负荷,有利于心肌的恢复。
卧床休息的时间要依病情而定,一般在体温下降后3~4周,各种症状消失、心电图正常方可下床.并应逐步增加活动量。有心力衰竭和心脏扩大的病人,应休息半年到1年,才能恢复正常的工作和劳动。
三、病毒性心肌炎病人的饮食注意事项
病毒性心肌炎病人的饮食要清淡可口,容易消化吸收。应少食多餐,冷热适宜,以防引起心律失常。不应喝浓茶、咖啡,要禁止吸烟。对容易引起腹胀的饮料,也应适当控制,以免引起膈肌抬高,加重心脏负担。应采用低盐饮食,防止加重心脏负担,诱发心力衰竭。
为了保证心肌酶的活性,增加心血管韵活动力,‘必须同时补充动物蛋白和植物蛋白。一般人每日每公斤体重需蛋白质1~1.5克,心肌炎患者的蛋白质补充量要多一些。要多吃水果、蔬菜,经常保持胃肠道通畅,以防大便时过分用力,加重病情。
四、怎样防止病毒性心肌炎复发
病毒性心肌炎一经确诊,应及时合理的治疗和休息。否则常可使病程延长而转为慢性或反复发作;甚至遗留永久性心脏损害,危及生命。过劳、缺氧、继发性感染、高热、大量吸烟饮酒、营养不良等,均易招受病毒感染。要针对以上因素,积极防治,以免复发。
目前还没有有效的抗病毒药物。常用金银花、板蓝根、黄岑、连翘、一见喜、四季青等清热解毒的中草药,以及吗咻呱、金刚烷胺、转移因子、干扰素等。病毒性心肌炎常为细菌感染与病毒感染合并存在,因此,适当应用抗生素,有效地控制细菌感染是不可忽视的措施。
心肌代谢促进剂和维生素类药物,如ATP、辅酶A、细胞色素C、肌苷等,只有辅助治疗的作用,可据情应用。一般不用肾上腺皮质激素,如果病人有严重心力衰竭、心脏扩大、休克、传导阻滞或自身免疫反应时,才酌情使用。

♡沫晗妈妈

听这个说法,应该是孩子病毒性感染引起的心肌炎哦,我个人认为挺严重的哦,毕竟在心脏上哦!

W悦悦妈

我认为如果治愈了,就不会有后遗症了,它只是病毒引起的。不是天生的,平时多注意,锻炼身体就好了。可以咨询专科医生

手机用户64h31231

只要及时看医生就可以,好了之后近半年少感冒就好,过了基本上就不会复发,我是12年的时候就有心肌炎,现在一点事都没有