anrong566

类风湿性关节炎怎么预防关节变形?

婆婆有类风湿性关节炎,听说时间久了,关节也变形啊,挺恐怖,请问平时要注意些什么才能防止关节发生畸形呢?

帅成2

类风湿性关节炎时间久了,关节确实会畸形,平时需要注意下面这些:
1.在急性期可用石膏托把关节固定在功能位置上,以防关节强直,并应卧床休息到症状消失。要按照医嘱正规服药,即不可减药,也不可自行加药,或滥用药。在医生指导下,完成每天的肢体功能锻炼。
2.在病情缓解期,要采取动静结合的原则,合理安排休息与活动,以免因卧床过久,使关节强直、废用,但活动要有限度,以不劳累为宜。要积极进行物理治疗,如热敷、热水浴、蜡疗、红外线和超短波照射等,以增强局部血液循环,防止关节内粘连和肌肉萎缩。
3.饮食中要有足够的蛋白质、维生素,以补充消耗,增强抵抗力。同时,要避免寒冷、潮湿、精神刺激、外伤等加重病情的因素。
4.加强功能锻炼。练习握拳和手指的屈伸,可活动指关节和掌关节;练习两手合掌,反复交替地向一侧屈曲,可活动腕关节;练习向前及向两侧平举两臂(手心向上),然后握拳、屈肘,努力使拳迭肩,可活动肘关节;练习下蹲及向前、向后抬腿,可活动膝、髋关节;练习脚的坐位屈伸及向两侧旋转,可活动踝关节。

♡转转妈妈

建议饮食和运动相结合,平时要多运动多晒太阳,增强体质,饮食上也要注意营养搭配。

雅雅和泽泽的妈妈

风湿性关节是到了阴天下午的会疼,所以要在饮食上要以清淡为主哦,还有就是多运动运动,多出去走走晒晒太阳,心情一定要好哦