cuimanfoma

孩子说话很迟,会影响他长大后的性格吗?

我家女儿说话很迟,而且不能完整的表达一整句话,是不是性格以后会出现缺陷呢?好着急~~~

jianbai1jc

亲不要着急,我在书上看到一个案例,很受用的,也许你看了会有些帮助
6岁的秀晶小时候十分乖巧听话,可是长大后脾气变得越来越大,和小朋友一起玩的时候总是打架。而秀晶的妈妈在生下秀晶之后,得了产后忧郁症,别说和秀晶一起玩了,甚至几乎都不给秀晶语言上的刺激,一整天跟孩子都说不上一句话。幸好秀晶性格乖巧,没有缠着妈妈和自己一起玩。只要妈妈给吃的,她一整天都能自己一个人玩,不用妈妈费心。秀晶一般是自己一个人啃手指头看电视或者DVD。
也许是因为这个原因,秀晶到了两岁还不会叫爸爸妈妈。需要什么东西的时候,她表达的方式就是去拉妈妈的手。秀晶的妈妈虽然也很担心,但周围的人都安慰她,说现在有些孩子说话就是晚,于是她安心地等着孩子开口说话。
但是秀晶开口说话并不容易。秀晶小时候乖巧听话,但不知从什么时候开始,只要不顺她的心意,她就会大哭大闹、乱扔东西,甚至还会做出伤害自己的举动,比如咬自己的胳膊。虽然秀晶3周岁后逐渐开始开口讲话,但除了几个词语之外,发音很不清楚,基本上听不懂她在说什么。妈妈以为让她和同龄人在一起,能让她的语言能力有所提升,就把她送到了幼儿园。谁知道秀晶到了幼儿园也不会和其他孩子交流,常常大发脾气,调皮捣蛋。
类似的案例还有很多。
5岁的贤宇属于所谓的“影碟症候群”患者。他的父母是双职工,家中的境况不允许他们亲自抚养照顾贤宇。无奈之下,他们只得把出生刚过百天的贤宇送到乡下奶奶家。虽然爷爷和奶奶十分疼爱贤字,但因每天忙于家务和农活,根本没时间陪贤宇一起玩。
贤宇在家里常常是守着电视机看。看到孙子对电视感兴趣,老两口就把儿子买来的影碟给贤宇放上一整天。这样一来,贤宇在一天中的大部分时间都是和电视一起度过的。这导致贤宇很晚才会说话,而且说的话大部分都是影碟里的台词。他喜欢自言自语,但要和他人交流几乎是不可能的。
无论是秀晶还是贤宇,都是因为后天的环境问题出现了语言障碍。即使孩子出生时拥有正常的发声器官和听觉器官,但是如果在婴幼儿时期缺乏与他人交流的经验,那么任何人都会出现语言发育障碍。也就是说,一个正常的孩子,如果在出生之后的三四年间没有受到充分的语言刺激,说话就会受到影响。秀晶和贤宇绝对都属于严重缺少语言刺激的孩子。这种孩子表现出以下特点:语言发育迟缓,开口说话晚,即使开口说话时间正常,之后的发育速度也十分缓慢。
两岁以后,语言就成为孩子表达自己最重要的手段。一旦语言发育迟缓,孩子与他人沟通和交流就会产生障碍,很容易产生挫败感。接下来,孩子会因此产生愤怒的情绪,甚至表现出暴力行为或者攻击性行为。另外,由于无法顺利实现与他人的交流,很容易逐渐陷入个人世界中。
语言发育迟缓引发的另一个问题就是认知能力低下。语言发育迟缓,就无法正确地说出事物的名称,而且也很难给事物命名。由此出现的连锁反应就导致概念形成能力等思考能力发育迟缓。也就是说,语言发育并不单纯局限于语言领域,它会对孩子的感情、社会、认知能力的发育等众多方面产生重要的影响。

小演

不用担心的,有些宝宝的语言发育是有些晚的,但是不会影响到以后的生活的

木头人Q

不用太担心啊。现在开始好好教小宝贝说话,这样不会影响以后性格的。多多关心孩子哦。