qisijia

退烧后拉肚子怎么办

宝宝8个月了,开始发烧38.8少了2天,已经退烧,现在嗓子有些哑,有痰,情绪时好时坏,拉肚子。12小时已经3次了。望给予解决,十分感谢

宝贝妞

这是因为感冒影响宝宝肠胃消化功能,从而诱发的腹泻,发烧、腹泻都是感冒的一些症状。宝宝腹泻后体内丢失了很多水分,确切地说是丢失了很多液体,因此腹泻后,最重要的是补上丢失的液体,可以在家自行配制一些生理盐水,配方如下:每500毫升水,加10克糖、1.75克盐(小牙膏盖一盖半),煮沸后服用。每隔1小时喂一次,能喝多少给多少。

还有就是宝宝本身腹泻也不能给太多给宝宝吃,应该适当地少吃多餐,让肠道充分休息,给宝宝的辅食应以细、软、烂的易消化的食品为宜,如:粥、面条、烂饭等,还可加些鱼或肉末、新鲜水果汁以补钾。

以下几种食物不仅能提供宝宝必需的营养,而且还有一定的止泻作用,可供参考。
1、焦米汤:将米粉或奶糕研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的炭化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。制作方法如下:将胡萝卜洗净,切开去茎(中心白茎含纤维素较多,不易消化),切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即成。每天2-3次,每次100-150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜的、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。
腹泻期间给宝宝吃鸡蛋,可以做成鸡蛋羹或只吃蛋黄,不吃蛋白。

最后祝宝宝早日康复!
根据目前的季节,你的宝宝可能患的是轮状病毒感染的秋季腹泻,大便主要性状为蛋花汤样,此病有一个过程,大约持续一周左右,所以腹泻是不会很快止住的。体温如果是肛温的话,不超过38度都是属于正常的。
你目前要做的就是:拉归拉,吃归吃,饮食上以清淡为主,比如白粥之类,如果宝宝还在吃奶,可以选用腹泻奶粉,比如爱儿素,爱心美等;另外可以在药店买到口服补液盐,一包加500ml水,如果需要就当水喝,以补充因腹泻所

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我希望能派上用处,