秋401girl34

宝宝一直咳嗽是怎么回事,咳嗽原因?

宝宝两岁半最近一直咳嗽,不知道是怎么回事,早上起来就开始咳嗽,一阵一阵的,尤其是晚上会咳嗽得很厉害,不知道是什么原因?

帮宝适育儿专家联盟

如咳嗽时间较长,应带孩子去看医生,做相应检查,在医生指导下用药。可服些止咳化痰中药。如时间较长发复发作咳嗽,可取50—70克梨一个,把梨去皮、去心,将川贝细粉3克,白糖少量放在梨心,隔水蒸熟服用,也有止咳化痰作用。

shang4149g

小宝贝一直咳嗽,一定是感冒了,家长可别轻忽咳嗽的威力,虽然这只是个症状,但引起咳嗽的原因眾多,不仅病毒感染会咳,异物吸入、过敏气喘,甚至是呼吸道管腔长肿瘤,也会以咳嗽的方式来表现。正确瞭解宝宝咳嗽背后的起因,才能让小宝贝早日恢復健康。

咳嗽的原因很多,家长不要以为对症下药,让宝宝咳嗽情况减缓就没问题了,而是应找出咳嗽的病因为何。依咳嗽原因来说,大致可分为四大类,於下列详述之:

感染性咳嗽

因病毒或细菌感染而引起咳嗽症状,称之为感染性咳嗽。不同年龄的宝宝,所易感染的病毒也不尽相同,但一般感冒病毒与流行性感冒病毒、副流行性感冒病毒,则是各年龄层都容易感染的病毒类型。除了这几种病毒外,以下针对各年龄层宝宝容易感染的病原体作详细介绍:

1、3个月以下的宝宝:
这时期的小宝宝常感染的包括:呼吸道融合病毒、鼻病毒、腺病毒、大肠桿菌(由垂直感染而来)、乙型链球菌……等。

2、3个月到2岁的宝宝:
虽然b型嗜血桿菌在台湾的发生率不高,但是一旦感染容易引起脑膜炎、肺炎、关节炎、败血症等重大疾病。尤其b型嗜血桿菌好发於3个月以上、2岁以下的宝宝,家长不可轻忽其威力。此外,2岁以下的宝宝是感染肺炎链球菌的高危险群,严重者可能会造成肺炎甚至死亡。

3、2岁以上的小孩:
这阶段的小孩多数开始进到幼幼班或已上幼稚园,常会处於人口密度高的地方,因此容易感染霉浆菌使肺部发炎。

气喘、过敏性呼吸道疾病

因过敏或气喘所出现的咳嗽,通常出现在宝宝早上刚醒来、晚上的时间、运动后或是进到污染的环境中。而有些宝宝则是对花粉过敏,一碰到花粉就会咳嗽。徐世达表示,因人类荷尔蒙的分泌有昼夜差异的关係,所以肾上腺素和类固醇的分泌在晚上与早上达到低点,因此过敏宝宝的咳嗽具有时间性,通常大白天都不会咳,但到了晚上或是清晨就会咳得特别严重。此外,呼吸道过敏时常会合併有其他过敏症状,如皮肤过敏、常打喷涕等。

过敏是累积性的,医师在看诊时会问问家族有无遗传史,以及宝宝的咳嗽症状出现了多久,经判别为过敏时,会开立过敏药。假如宝宝吃了以后情况转好,停药之后症状便开始加剧,就表示是真的过敏。以国内来说,90%皆属尘螨过敏,50%会对蟑螂过敏,而30%则是对宠物(猫、狗)过敏,这些过敏都属吸入型过敏,可从居家环境改善,食物型过敏则较少出现咳嗽症状,多半合併有其他问题。

非感染性咳嗽

非感染性咳嗽是外面跑进不该有的东西,这些异物可能会长在呼吸道的管腔裡面或外面,一般常见的包括异物吸入、肿瘤两种。

1、异物吸入

1岁到4岁的小孩,容易因吃太多噎到或是异物呛入而出现咳嗽症状。非感染性的咳嗽为以前可能都没咳嗽症状,但某天突然开始咳,且越咳越厉害,且当医师怀疑是过敏问题时,开立过敏药物后,孩子吃了两週仍不见起色,就要考虑是否为其他原因了。这时医师会做支气管镜、X光片检查,以进一步得知肺部是否有长肿瘤,或是有异物卡在气管内。经确认过若有异物吸入问题,则会视异物种类做适当的处理。

2、长肿瘤

肿瘤是否要切除要视情况而定,经详细评估后,若有压迫气道的可能,就必须拿掉,此外,也可从切片检查得知肿瘤细胞属於良性或恶性。国内次分科很细,经检查后发现有肿瘤,可转给血液肿瘤科做详细检查与评估。

3、清喉咙

有些孩子因为脑中神经传导物质不平衡,因此会出现清喉咙、咳嗽、眨眼睛、甩头等习惯性动作,称为妥瑞氏症候群。这种情况若已严重影响到孩子的日常生活或是社交,就需要做进一步的评估与治疗。

干咳,咳痰

从喉头开始可分上呼吸道和下呼吸道,绝大多数的干咳是上呼吸道感染所引起的。以一般感冒为例,它并不会侵犯到气管,因此皆以干咳表现。需注意的是,有些气喘会出现干咳症状,称之为咳嗽变异性气喘,因此宝宝如果干咳已超过3週没好,就不是单纯的感冒问题了。家长可观察宝宝有无黑眼圈或过敏性横纹等过敏症状,并就医做过敏检查。此外,气喘的典型症状为胸骨突出、两边肋骨凹陷(称为哈里逊沟),且宝宝因常用嘴巴呼吸,因此下巴会较为突出,这都是爸比妈咪平常可观察的。

如果宝宝咳嗽有痰,就表示他的下呼吸道受到影响,若继发细菌感染,有时必须住院打抗生素。过敏的咳嗽症状,通常前一两天是干咳,之后会因慢性发炎而出现痰,而异物吸入一段时间后,也会因为刺激气道管壁而生痰。咳痰原因很多,建议家长带宝宝就医检查,才能确定宝宝病因为何。

牛牛feeling

你好,可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。