胥韩博026qinq

家长如何成功地积极训导孩子?

家长从孩子可以互动的时候,就告诉孩子有些事情是不能做的,也会告诉孩子很多道理,作为家长,该如何成功地积极训导孩子呢?

牛牛feeling

儿童从出生起便被与外界“硬性”连接到一起,那些能感受到自己与他们的生活群体、家庭、学校融为一体的孩子,往往很少会出现不良行为。高效积极训导的五个标准:1.帮助孩子感受到与外部的联系
2.相互尊敬与鼓励
3.保持长期的有效性(衡量孩子的所思、所感、所学以及对自己及其世界的决定)
4.教给孩子重要的社会与生活技能(尊重并关心他人、解决问题、合作,以及为家庭、学校和社区做些力所能及之事)
5.引导孩子发现其才干(鼓励孩子建设性地运用个人权力与自主权)。

代hongwenba

1.利用你的幽默感
没有人曾经说过,养育孩子一定是段无聊且不愉快的经历。通常状况下,笑声是解决困难的最佳方法。我们应该试着对孩子说:“挠人痒痒的怪兽专门抓那些不收拾好自己玩具的小孩。”学会和孩子一起欢笑,学会创造一些游戏来尽快完成令人不愉快的工作。幽默是最好的方法,也是最让人愉快的哺育孩子的工具。
令人感到惊讶的是,很多拒绝直接命令的孩子.都会在大人们将直接命令改成一种邀请后产生热烈的反应。试着用这样的语气和孩子讲话,“我敢打赌,在我数到十之前,你不可能收拾好所有的小汽车”,或者“我很好奇,你能不能在爸爸回来之前刷好牙、穿好睡衣呢。”
2.进入孩子的世界
在养育0—3岁孩子的过程中,理解孩子日益发展的需要和禁忌至关重要。当孩子哭泣,或者发脾气时,应该用移情方法转移孩子的注意力。孩子或许只是因为一时受挫而感到自己能力不足。移情并非指救援,而是指理解、领会。如果你想离开公园.而孩子却想继续玩耍,那就给他或她一个拥抱,并且说:“现在,你的确很难过,我知道你想继续在这里玩,可是我们不得不离开这里了。”然后,抓住孩子的手,在转向下一个活动之前,让他也体会一下自己的感受。相反,如果你纵容孩子继续在公园里玩耍,那他就没有机会去了解、去学习如何从失望中复原了。
进入孩子的世界同样也意味着从孩子的角度去看世界并且认识孩子的能力和局限。偶尔反问一下自己,如果自己是孩子,会有什么样的感受呢?这可是一个小人眼中的世界。
3.言出必行
孩子们通常能感觉到你是否认真对待了自己的所言所行,因此,除非你能做到言出必行,除非你能有礼貌的说话办事,否则最好三缄其口。最好还是少说话为妙!这也意味着重新引导孩子或者告诉他们能做什么,而不是为了那些孩子不能完成的事情而责罚他们。同时,它还意味着当孩子拒绝离开正在玩耍的滑梯时.你可以以沉默的方式使其离开,而不是与孩子进行一场意愿的口水战。当人们能以不带怒气、不用语言的和蔼亲切的态度对待与孩子的意愿矛盾冲突时,通常都能取得孩子的尊重,并且得到满意的效果。
4.保持耐心
在孩子能充分理解你的意图之前,你要教孩子学会很多很多事情。例如,你能够鼓励小孩子学会与他人分享,但是却不能期望孩子理解分享的概念,以及在自己不喜欢这样做的时候还能如此行之。当孩子拒绝与人分享时,其含义并非指孩子永远都会自私自利。这种行为帮助我们理解了他或她只不过表现了适龄行为而已。不要把孩子的行为个人化,认为孩子是在对自己发疯或者向自己挑战等。你要像成年人那样行为处世,而且是不带有任何犯罪感和羞愧感地做必要之事。当两个孩子为争夺一个玩具陷入战争时,你应该将这个玩具拿走,然后用另外两个其他的玩具吸引孩子的注意力。
5.给孩子提供足够的监督、指导和娱乐
“少说话,多办事”,对大人们来说,永远是一条指导原则。诚如鲁道夫曾经说过的那样,“闭上你的嘴巴,努力去做吧。”安静地挽起孩子的手,引领他走向自己需要去的地方,展示给他能够做什么,而不是他不能做的。千万不要说,“别碰那条狗”,而应该展示给孩子如何温柔地触摸小狗,这样才不会被狗咬着。当你真正明白了孩子并不像你想象的那样能够理解“不”的含义时,或许就更容易理解并使用分散注意力、引导或任何一种让人尊敬的积极训导的方法了。
6.接受孩子独特的个性
请记住,每个孩子都有自己的优点和长处,他们发育成长过程也各不相同。期望孩子所不能给予的惊喜,只会徒增双方的困扰和挫败感。妹妹的孩子能够安安静静地坐在饭馆里好几个小时,而你的孩子却呆不到几分钟,无论你多么努力.也无法让孩子安静下来。你完全可以推迟外出享受晚餐的计划,除非有成年朋友陪伴,或者当你的孩子足够成熟、能与你一起享受晚餐时的美妙时光。