wenboyungl

家长应该如何教育孩子懂得孝顺呢?

我的儿子现在已经六岁了,不懂得尊老爱幼,尤其是对爷爷奶奶,经常会大声喊叫,而且有什么好吃的都是一个人独享,我想请问,家长应该如何教育孩子懂得孝顺呢?

♡芷若♡

这个首先是家长平时要多多的诱导,身体力行。然后好吃的平时多买些,然后一人给几个,叫他去分。

西子美井

要教宝宝懂得孝顺,最主要是大人要言传身教,家里有好吃的东西的时候,并不要第一个拿给孩子,而是拿给爷爷奶奶,平时和老人说话时轻声细语,生活上多关心老人,相信孩子会把一切看在眼里,慢慢改变自己的。

帅1417wr

孩子感兴趣的是怎么做,而不是听一堆空洞的道理,成人们日常喜闻乐见的表达方式也是通俗易懂而不是学术分析。那么,如何教导孩子孝顺?
首先,与其笼统地说“要孝顺”,还不如具体地告诉孩子,老人器官和体力都开始衰竭,不要给老人吃坚硬的东西,不要让老人在寒冷的环境中特大久,不要让他们干重活,要清楚地对他们说话,帮他们辨认细微的东西。
其次,要让孩子明白,“孝”不仅是一种爱和责任的表现,更重要的是一种耐心和毅力。俗话说“久病床前无孝子”,讲的就是这一种现象,他们未必不爱父母,但是持续的时间久了之后,难免就丧失了耐心。
最后,孝顺不是口头讲讲,而是身体力行。如果家长无法发自内心地坚持做到对自己家的老人好,尊敬外面其他的老人,那么我想要求孩子做到“孝”也是很困难的。