ju9kq00

孩子不愿洗干净弄脏的小脸小手,应该如何应对?

我的宝宝现在三岁多,经常喜欢在外面玩沙子,玩泥土,玩得很开心,每当这时我让他把手洗干净,可孩子对泥土还有很强烈的眷恋之情,突然让他洗手,他很不情愿,也理解不了。这样的情况该如何应对?

yuanbotm

首先,利用一切可以利用的机会向孩子说明讲卫生的重要性。比如,在孩子生病初愈时给他讲为什么会生病,这样会让孩子印象比较深刻。爱干净讲卫生是为什么?当然是为了我们的身体更健康,远离病菌、远离生病。爱干净并不只是因为要爱惜妈妈的劳动成果,更是为了全家人都有一个健康的身体。
其次,督促孩子保持卫生时,不要“放水”。比如晚间刷牙,有时孩子懒得动,会和家长商量不要刷牙直接入睡,家长一旦心软同意,就没有理由制止孩子下一次的偷懒。长此以往,不利于孩子养成良好的习惯。
第三,狠心一个月。研究表明,一种行为,只要持续四个星期,就会养成习惯。家长对孩子的偷懒行为如果感到不忍心,那么,至少要保持“狠心”一个月,这样,孩子就养成了好习惯。

muyixixi

宝宝出去玩之前你就跟宝宝讲好,规定几点回家,玩完了洗手才能吃东西,不卫生的宝宝肚子里会生虫的,如果他不听话,下次就不带他去玩了,你自己说话要算话,这样宝宝就会听的,宝宝的一些行为习惯需要从小培养。

拽宝拽麻

现在夏天可以直接淋浴,孩子都喜欢玩水,养成清洁的习惯后孩子会习惯去洗的

桐桐默默

可以让他看看巧虎 宝宝们都特别听巧虎的话 视频可以在网上下载的

汤圆baby

宝宝都3岁多了,该玩的时候就玩,但是该洗手还是要洗手的,妈妈可以跟宝宝讲下,不洗手小肚子会长虫啊,还是不洗手下次不给他玩了