gcm0606

儿子总爱撒谎怎办?

我儿子今年4岁,比如他爸管他让他好好吃饭,并没有打他,他看到我就说:爸爸打他了,把哪儿哪儿打痛了。我也会跟他说爸爸没有打你,我都看到了,但是下次遇到别的事情他还会说谎。

宝贝妞

其实我觉得孩子并不是在撒谎,他只是还生活在自己的世界里,在孩子的心里,自己是第一位,所以任何事情都可以由自己的意愿来改变。所以这个时候的家长不需要担心。我认为家长完全可以与孩子一起进行各种幻想,一方面能真正体会到孩子想表达什么意思,另一方面也能培养孩子的想象力。
对于一些孩子犯错后不敢承认的事情,家长没必要一定要孩子自己讲出来,可以用“**,你为什么***(做了某件事)?这样做的坏处是*****,你下次可别再这样做了,好吗?”这样孩子心中就明白其实家长是知道的,而且也不会因此而惩罚他,自然就会承认了。时间一长,孩子自然会习惯于承认自己的错误,但一定记得,如果他承诺了改正,就一定要他坚持做到,孩子的自制力较差,所以家长一定要记得经常用鼓励的方式来提醒孩子,例如:我的宝宝真棒,上次答应妈妈****,这次就做得很好了。等方式。
这是我的一些小经验,虽然在实践中很辛苦,常常要反复很多次,孩子才记得住,但是也常有成功的喜悦。
真诚希望您的宝贝健康、快乐的成长,您也从中不断地感觉到惊喜和幸福。

请记得,你认为您的孩子是什么样的人,他就会长成一个什么样的人!!

1.做表率作用。做父母的其实就是老师,举手投足都会影响孩子,并使孩子在不知不觉中学会,所以要让孩子不撒谎,首先做父母的就要做到这一点。
2.平起平坐。做父母的不要以为什么都对,凌驾于孩子之上,动不动就打骂孩子,长此以往,谁还敢讲真话。要以一颗童心去与孩子交流。
3.逐渐改好。不要急于求成,多用鼓励的方法,只要是真话,大人们就应给予肯定和鼓励。如偶尔说了假话,也要把身份降下来,心平气和地多与孩子勾通,并说明道理。久而久之就会养成良好的说话习惯。
4.和睦相处。家庭和睦相处,是促进孩子身心健康发展的重要前提,同时要正人得先正己。

提问者对回答的评语:很好