happylj

没出满月的宝宝,吃母乳老是吃不饱?!

我的女儿才15天,她吃我的奶老是吃不饱,我能连续喂她一天的奶,她的肚子老是撑得很,可是她还饿,饿的睡不着觉!!现在我是每次让她吃我的奶1个小时,她吃完后,然后,再吃60ml的奶粉,这样她才能好好的睡上3-4个小时!请问我这样喂行吗?宝宝是不是吃得太多了?!如何能让我的奶够吃,而不至于再加奶粉?! 我的奶水够,而且她每次吃完都还能挤出来,她每次吃我的奶,都是边吃边尿,不敢让她吃我的奶太长时间,是因为怕她吃不饱,然后又撑的肚子鼓鼓的! 还有,宝宝每次吃完奶,只要一动就打嗝!有时喝点水能管用,有时就不行!这样正常吗?!怎样才能不让她打嗝呢?!

JJB123366

你的奶水多不多呀 你认为吃一个小时你还有奶水吗? 宝宝吃一个小时要消耗多少体力呀 你使着光给她喝奶粉看看 我儿子21天也是吃的不少 吃的小肚子都象暴开 只要小孩要吃你就给他吃饱 了不要动他 一般小宝宝吃饱了就会睡觉

提问者对回答的评语:谢谢

sun-1698

假如担心奶水供应不足

如果您奶水的供应不能满足婴儿的需要时,那么您要了解一下所以缺乏的原因,下列有几个因素是引起奶水缺乏的现象:

1、添加物

仅仅用奶瓶装一点点的牛奶、果汁、开水来喂婴儿都会干扰母乳的产生。这些添加物填饱了婴儿使他隔更长的时间再吃奶,这样减少了他吸吮母乳,也就减少了母乳的产生。一天里他接受的添加物越多,第二天母乳的产生便越少,这些果汁、牛奶、开水等,使母乳减少,而非增加。

2、姿势不良

婴儿应把整个身体面向你的身体,不应该是转过来面向你的乳房。为了使吸吮正确,母亲在把乳房靠近他之前应先把他的嘴张够大,并让他含住大部分的乳晕。

3、乳头混淆

使用奶瓶可能让婴儿因吸吮方式不同而混淆。如果你的婴儿未能正确地吸奶,他无法刺激你的乳房产生足够的奶水。

4、按时喂奶

固定时刻喂奶延迟了婴儿需要吃奶的时间,也中断了母乳的供需状况。当婴儿需要的时候喂奶通常可以满足供应上的需要。

5、加长喂奶的时间

让孩子吸奶吸久一点(20至40分钟),那么奶水的供应也会多些。比较能吸到含有高卡路里的“后奶”。所以喂奶的时间短了,而您的婴孩正需要增加供应时,便受到了妨碍。

6、一次只喂一边

当奶水的供需差不多固定的时候,有些妈妈喜欢每次只喂一边。如果要增加奶水供应,两边都喂,因为一次喂一边的情形下,孩子吃的量少,乳房被少吸而受刺激的也少,则供应量便无法增加了。

7. 妈妈的照顾

疲劳和紧张会影响您乳腺的扩张和奶水的供应,每天腾出一点时间来休息是重要的——特别在你静下来要喂奶时。
身体内需要多量的水分来制造奶水,每天至少喝6到8大杯开水依自然的口渴现象为准,假如您的排尿是少而颜色深黄时,那表示您没喝足量的水分。您喝什么样的东西呢?这很重要的。开水和不加糖的果汁是最好的。
营养不良导致紧张、疲劳、也失去健康,并影响母乳的供应。须建立或重新建立良好的饮食习惯。吃新鲜的水果、沙拉、肉、乳酪、坚果和鱼,避免吃没有营养的饼干、糖果之类。

解决问题

如果您发现您有上述的某些因素而使您的奶水供应减少,那么这里有几个很好的方法可增进您的奶水供应:

1、勤于喂他
且尽可能地让他吃久些,试着抽出24到48小时(如您的供应实在太少了,可抽出更久的时间)的时间,什么事也不要做,专心的喂奶和休息。一个爱困的婴儿是需要常常被吵醒和鼓励吃奶的。

2、每次喂奶时,两边都喂
这样可确定您的婴儿充分获得母乳,同时充分刺激母乳的分泌。

3、确定婴儿抱在正确的位置上
为了使婴儿有正确的吸吮,用一手托住乳房,大拇指在上方余四指在下方,手要放置乳晕之外。用乳头去触碰婴儿的嘴唇等他把嘴张开得够大,把乳头放进嘴内舌头之上,便很快地把他抱近你。但的舌头应该是靠着乳晕在乳头下方。当婴孩正确地吸时,你不应感到有任何的疼痛。

4、换边喂
每次喂奶换边约2到3次可引起婴儿的兴趣,而且使婴儿得到极充足的母乳,这样您的婴儿的体重会增加了,您的奶水分泌也会增进了。有的婴儿在一边吃十分钟后换边吃2-3分钟。确认每次喂奶都两边替换。

5、婴儿所吸的只是您的乳房

不要让她吸奶瓶、奶嘴以免使他混淆,因为吸奶嘴是和吸乳头不一样的,假如您需要暂性给他补充一些其它食物时,那么请试着用汤匙,因为奶嘴取代了吸吮母奶的刺激与分泌,当婴儿需要增加时,母奶却无法增加。

6、只喂婴儿母乳

避免所有的辅食、开水和果汁。如果您必须暂时性的让他吃配方奶,那么尽可能的少,需注意婴儿有湿的尿布来确定他们吃足够。
7、充分的休息与放松。
如果您有了充分的休息与放松,那么很快就会使母乳分泌增多,在哺乳的时间内要尽量的少做工作。切记,时常尽可能的与您的婴儿一起睡午觉、洗个暖澡、听听轻松的音乐、做做运动,或者其他有益于您的事,试着每天拨一点时间做点您喜欢的特别的事情。
8.适当增加乳母营养是乳房充盈的重要保证 乳汁的来源取自于母体、取自于母体对营养的摄入多少。大量的资料证明,肉类、蛋类及豆制品类食物,具有丰富的营养成分,及时、适量、科学地补养母体,不仅仅使产程中的消耗得到补充,而且为乳汁分泌创造了及其重要的条件。据临床对比观察,每日两餐肉类、蛋类及豆制品者,比每日一餐该类食物者要好的多。软食、汤类、鱼类食物,易于母体消化吸收,对增加泌乳很有好处。
9.充分排空乳房可促进乳汁分泌 在以往,很多产妇认为,乳房排空了,乳汁就会越产越少。其实这种观点是错误的。充分排空乳房,会有效刺激泌乳素大量分泌,可以产生更多的乳汁。在一般情况下,可以使用传统的手法挤奶或使用吸奶器吸奶,这样可以充分排空乳房中的乳汁。
10.注意哺乳细节 在哺乳初期乳量不足时,特别是在婴儿生后一个月之内,应尽量不要使用奶瓶哺乳,以避免婴儿出现乳头错觉,发生拒食吸吮母乳的现象。在婴儿吮吸乳头的时候,应该含住大部分乳晕,因为压迫乳晕有益于刺激乳汁分泌及流出。同时,还应该注意两个乳房轮流喂哺,以保证营养全面均衡。双侧乳房轮流喂哺,婴儿在一天内可以从两边的乳房获得大致等量的奶水,既能吃到前奶,也可吃到后奶,营养全面,不仅利于婴儿的生长发育,也有利于乳汁的正常分泌与“休整”。
按需喂哺不是一哭就喂
孩子出生后头几个小时和头几天要多吸吮母乳,以达到促进乳汁分泌的目的。每当婴儿因饥饿啼哭或母亲感到乳房充满时就应该进行哺乳,哺乳间隔是由宝宝和母亲的感觉决定的,这就叫按需喂养。
我们提倡按需喂哺宝宝,但这并不是说宝宝一哭就得喂。因为宝宝啼哭的原因很多,也许是尿湿了,也许是想要人抱了,也许是受到惊吓了,等等,妈妈应该做出分析判断。如果把宝宝抱起来走一走,或是给他换掉脏尿布,他就能安静下来,停止啼哭,那么就可以不必喂奶。喂奶过于频繁,一方面会影响妈妈休息,造成奶水来不及充分分泌,宝宝每次都吃不饱,过不了多久就又要吃的恶性循环,另一方面频繁吸吮也会使妈妈的乳头负担过重,容易破裂,疼痛难忍,无法哺乳。
一般情况下,未满月的宝宝每天吃奶次数较多,大约10-12次;1个月左右的宝宝可以每隔3个小时喂一次;2个月以后宝宝就可以每隔3个半小时吃一次奶,
坚持纯母乳喂养
满月后,不少婴儿吃奶量明显增加,母亲的乳房经过一段时间的适应,不太会感到很胀,加之成熟乳的颜色显得较白,看上去有些稀稀的,有的母亲对孩子能否吃饱表示怀疑。其实,对绝大多数母亲而言,这种担心是多余的。
经过孩子一个月的吸吮,妈妈坐月子休息在家进行了充足的调养,母子之间的依恋关系更加密切,上述各种原因都会促进妈妈乳汁分泌,此刻母亲的奶水往往就像开了闸门的水,只要孩子需要,就会源源不断地涌出来。妈妈没有必要怀疑自己乳汁量不够孩子的需要。
这个时期的成熟母乳看上去是淡淡的,好像不如牛奶,其实这是由于母乳中蛋白质、脂肪的颗粒较小,并不是营养不好。当然,母乳的营养素含量与母亲的膳食有较大关系,每一个母亲乳汁营养素含量不尽相同。但母乳的营养成分比牛奶好,这是无可争辩的事实。
坚持纯母乳喂养,对婴儿的生长发育十分重要。我们都清楚,孩子一生中有两个生长高峰期,第一个生长高峰期就是一岁以内,特别是6个月以内是高峰期中的高峰。用母乳喂养,无疑是对良好生长发育的保证。

sun-1698

婴幼儿常常因啼哭、吃奶、吞咽过急而致打嗝,轻者打嗝几分钟即可自行消失,重者呼吸困难,甚至影响睡眠。
解除婴幼儿打嗝的巧妙方法有以下几种:
1、当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。
2、将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一直到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经入松,打嗝也就消失了。
3、将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。
4、不要在婴儿过度饥饿或哭得很凶时喂奶,也是避免宝宝打嗝的措施之一。

sun-1698

宝宝吃完奶后,要把宝宝轻轻竖起,用手掌轻轻拍拍宝宝的后背,使之胃里空气排出,就不易打了。另外我觉得你如果奶实在不够吃,应该间隔时间长点,奶足了再喂宝宝,这之前可以添加奶粉,或者晚上畏奶,白天奶粉。

zengrui2007

虽然你给宝宝喝了很长时间,可是是不是你的奶流得很慢呢,所以即使喝了一个小时喝不饱也是正常的呀。