将567srn46

神经母细胞瘤的诊断分期到底是怎样的?

我的儿子今年五岁,不幸患上了神经母细胞瘤,听医生说这种病是通过肿瘤转移的程度来分期的,也就是分为几个不同的病程,我想知道不同的分期表示的是怎样的病程?

可意e352

神经母细胞瘤的诊断分期
分期就是肿瘤转移的程度来定的,分期有1期,2期、3期、4期还有一个特殊的4s期。
1、1期:就是原发性肿瘤,周围没有任何扩散,淋巴结都没有扩散。
2、2期:原发性肿瘤,有周围淋巴结的转移,我们称为2期。
3、3期:肿瘤局限于脊柱旁的一侧,在一侧发病,有对侧淋巴结的转移:肿瘤比较巨大,
越过脊柱的中线,蔓延到另一侧。比方左侧的肿瘤过大,蔓延到右侧区了,或者右侧肿瘤发生了左侧淋巴转移。
4、4期:有远处播散,比如长在后腹膜肾上腺的肿瘤转移到肝脏、骨骼、骨髓或者远处淋巴结或者颅骨成为4期。
5、4s期:一般是小于1岁的孩子,虽然肿瘤有转移,但肿瘤有自我消退的可能,它可以有肝脏多部位的转移,但仍然有30-40%的治愈的可能,所以这种特殊情况称为4s。
分期的高低对日后的治愈率有极大的不同,1期、2期在百分之八九十以上,3期4期就只有百分之二三十的可能,所以说确定是否有神经母细胞瘤的转移对于日后能否治愈有很大的影响。

拽宝拽麻

如果能够手术切除的就尽快切除,然后跟进有没有复发,复发才知道有无转移,不转移的肿瘤不恶,希望孩子早日康复!

牛牛feeling

宝宝妈你好,这些专业的问题在这里很难得到正确的答案的,最好还是咨询专业的医生比较好。毕竟这个情况挺严重的。