pinglannk6

如何给一岁半宝宝更有营养的饮食?

我们家的宝宝一岁半了,家里人开始考虑怎样一日三餐的给宝宝准备更有营养的食物,但是家里人不知道哪种食物搭配更有营养,能给点建议吗?

帮宝适育儿专家联盟

1-2岁的幼儿食物,应由乳类变为粮食、蔬菜、鱼、肉、蛋等混合食物,以保证供给较全面的营养素,满足宝宝生长发育的需要;此时的宝宝乳牙逐渐增多,但是咀嚼能力较差,消化能力仍较弱,所以应该注意既要宝宝吃饱又要吃好,还要保证足够的营养;应该强调碎、软、新鲜,忌煎炸、有刺激性及含纤维多、不易嚼烂的食物。

乐上天

吃些鸡蛋喝些鸡汤了一般都可以的主要是多吃水果蔬菜肉食少吃为好

小米康宝贝

我觉得这个年龄的孩子早上起来可以一个鸡蛋一碗米糊糊了,我孩子1岁就是这么喂养的,然后下午可以给他弄点稠稠的稀饭,,里面加点菜叶子或者是蘑菇

优哒哒

宝宝一岁半了我感觉可以跟着大人一起吃了这样饮食更均衡了!多吃些浓点的稀饭啊,里面可以放各种各样的东西

昕祺妈

一岁的宝宝,不易吃不消化的食物,可煮点面条,加点鱼肉,或者加点虾肉,或者用排骨汤煮面,加一些切碎的蔬菜都可以,早上可以吃给蒸蛋,都是不错的选择哦!

涛涛崽

1.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
.将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
.将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
.锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。
2.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
.将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
.将豆腐、黄瓜切成丁。
.热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
3.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
.将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛
4黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
.将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。
5.香酥腰果
原料:腰果
做法:
.腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。
6.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
.鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
.嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
.油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。
7.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
.鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
.起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等
8.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
.冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。
9.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
.丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
.油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒
10.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
.将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
.将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑