miao晴丬丶

孩子不喜欢看书老是玩怎么办

我儿子暑假的时候作业都没有按时完成,因为他总是痴迷于和小朋友们上山上去玩了,我们这儿是农村,到哪儿都能去玩,所以孩子总是在山上逮虫子,玩之类的,不喜欢看书怎么办

家27412

的确,孩子大了,作为父母应该培养一下他们各方面的兴趣,以期孩子对某一方面有特别的兴趣,帮助孩子发展自己的兴趣,这样对孩子将来的发展也有很大的帮助。但是,作为父母,应该怎样培养孩子的兴趣爱好,如何发掘孩子的特长呢?
重要的一点是作为父母要对兴趣的概念有一个了解。到底什么是兴趣呢?所谓兴趣,指的是一个人对某种事物或者某种活动具有积极情绪色彩的心理倾向。简单地说,只要孩子对某些事物有喜好,就算是孩子的兴趣。
比如说,有的父母对孩子玩昆虫就非常不解,看到孩子玩昆虫心里自然不高兴,相信大多数父母都会认为孩子不务正业,没有把爱好昆虫当做一种正当的兴趣。其实不然,爱好昆虫也是一种兴趣。
我们不妨看一看达尔文的故事:
达尔文出生在英国一个名医世家,父亲对他的希望是继承祖业,所以,在他16岁那年就被父亲送到了爱丁堡大学学医。
但是,达尔文对医学没有什么兴趣,对大自然却情有独钟。从小就喜欢打猎、采集矿物标本和动物标本,在医学院读书的时候依然在坚持自己的爱好。父亲认为他是“游手好闲”“不务正业”,所以,大怒之后将他送到了剑桥大学,改修神学。
但是,达尔文依然故我,把大部分时间用来听自然科学讲座,自学了大量的自然科学书籍。更是热衷于收集甲虫等动物标本,对大自然充满了无限的向往。
随后,达尔文从剑桥大学毕业。但是,他放弃了受人尊敬、待遇丰厚的牧师职业,热衷于自己的自然科学研究。同年12月,英国政府组织了“贝格尔号”军舰的环球考察,达尔文以“博物学家”的身份,开始了其环球考察活动。
后面的事情大家都知道了,1859年11月达尔文经过20多年研究终于完成了科学巨著《物种起源》,在欧洲乃至整个世界都引起了轰动。
从达尔文的故事我们可以明白这样一个道理:任何兴趣都是兴趣,没有正与邪之分,对于孩子的兴趣,作为父母,我们应该正确看待,不能因为自己的一厢情愿,扼杀了孩子的兴趣。
就像有的孩子比较喜欢玩泥巴,有的孩子比较喜欢看卡通画,父母应该仔细观察一下孩子。不要总是想着让孩子按照自己制定的方向来发展,一直强迫孩子,可能还会引起孩子的逆反心理,这样培养孩子的兴趣更是无从谈起了。
没有不好的学生,只有不好的教育,同样,没有不可救药的孩子,只有不懂得教育孩子的父母。培养孩子,要以孩子的意愿为标准,懂得让孩子从爱好发展,从兴趣发展,重点培养孩子的兴趣,这样才能提高孩子的学习效率,特别是孩子的自学效率。
孩子对自己感兴趣的事物,会自发地主动地去学习,这样,父母根本不用去操心,孩子自己就能够学习,懂得如何去学习。这样对提高孩子的自学能力有很大的帮助,父母只要对孩子的学习状况有所了解就可以了,不用去每天事必躬亲地守着孩子了。俗话说:“操纵不如掌控。”只要能够对孩子的学习有大致的把握就可以了,具体的问题让孩子自己去探索、去解决吧!

一抹如风地暖阳

小孩子还小,喜欢玩是正常的。但是学校布置的作业是必须要完成的。应该跟孩子严厉的说明,老师布置的作业必须完成了才可以出去玩。

可爱的桉桉

玩和学习应该都兼顾,孩子玩耽误了学习,大人应该足够的很好的引导,陪伴宝贝完成作业。以后才好养成良好的习惯