pinklady

宝宝的肚脐

刚出生的时候宝宝的肚脐有点出血,过了几天就好了,可是满月的时候肚脐怎么就鼓出来了.刚开始的时候还不大,现在有汤圆那么大了,好象有变大的趋势,能摁回去,马上就弹回来了,医生说是小肠气,我婆婆说是接生的时候剪脐带慢了,气跑进去了.而且宝宝哭的时候和用力便便的时候 "汤圆"会变大.请大家帮忙提点建议吧

lyllk

是脐疝吧?
“肚脐眼”突出,医学上称为“脐疝”,是一种较常见的先天性发育缺陷。婴儿出生后,脐部是一个先天性薄弱点,凡是腹腔内压力增高的原因都能使脐疝外突,例如咳嗽、打喷嚏、哭闹等。小儿安静或平卧时,突出的肠子返回腹腔,肿块消失。随着年龄的增长,腹肌发育,疝孔逐渐缩小,最后闭合,脐疝消失。一般在1~2岁以上,小脐疝(直径在2厘米以下者),可请小儿外科采用保守疗法,用胶布粘贴,每1~2周更换一次。此法的缺点是胶布容易刺激皮肤,应仔细观察贴胶布处有无皮炎,绝不可在家自行乱贴。若经保守治疗无效或脐疝孔较大,则应去医院手术治疗,其效果甚好。

脐疝病儿一般并无痛苦,并不引起胃肠功能紊乱,仅极少数发生肠子嵌顿。个别小儿可能因局部膨胀而有不适感觉。有些家长为了不使其脐疝膨出,使小儿尽量少哭或不哭,对小儿百依百顺,日久后会造成心理发育障碍,必须注意这一点。

提问者对回答的评语:谢谢

悦悦她妈

没关系的 你用个硬币消毒 把它包的软一些 别各个孩子 用个宽的带子绑上 我家的宝宝也有点股 现在绑了好多了 不用担心在能站走只前就会回去的

爱上会发芽的石头

不要紧的,不要用什么东西绑的,万一磨破就麻烦了.
肚脐到六个月就会好的.
你家宝宝是不是睡觉的时候老是挣的小脸通红的,是的话就是这个原因.放心

蝌蚪妈妈

观察脐带脱落后脐部是否异常

宝宝的脐带正常脱落了,妈妈的护理工作是不是就结束了呢?远远没有。有的宝宝脐带脱落后脐部鼓出一个大包,里面充满了气体,俗称“气肚脐”。每当宝宝哭闹时,这个包就会鼓起来,胀得很大,仿佛一下子就会破了似的。这种现象医学上叫“脐疝”,这是因为婴儿腹部脐周肌肉发育不完善,比较薄弱,当宝宝腹压增高时就会有肠管暂时从脐部膨出,压力减小时就能自己回去,出现这种情况不要着急,只要好好护理,一段时间内会自愈的。护理的方法是:

首先是保持脐部的清洁,每天用酒精擦一次脐部,避免洗澡水或粪尿接触到脐部,不要用纱布覆盖脐部,保持干燥。

其次要保持宝宝的情绪稳定,尽量不让宝宝哭闹,按时喂奶以保证孩子不会因饥饿而哭闹,注意保暖,让宝宝始终觉得舒适安全。

此外,要使柔软的婴儿服装,避免衣服与宝宝的肚脐发生磨擦,擦伤肚脐。

宝宝的脐带护理是很重要的,而且照顾好一个小生命需要爱心、耐心和细心,做一个合格的新妈妈还真是不容易。