cang14love

为宝宝洗澡,具体的步骤有哪些?

我的宝宝刚出生一个星期,在医院的时候都是护士小姐帮宝宝洗澡,现在回家了,我必须学着自己给宝宝洗澡,请问为宝宝洗澡,具体的步骤有哪些?

一抹如风地暖阳

一是水温要掌握好,37-42度就可以了。楼上的说50度,是不可以的,大人洗都是过烫的温度。
二是要注意托稳婴儿的脖子,这个时候他还不会竖起脖子,一定要扶稳了。
三是要托住婴儿的腰部。婴儿的腰是最重要的地方了,千万不能闲到,否则会引起腹泻的。
四是要注意不能让水进到,耳朵,鼻子,眼睛,肚脐里。
你最好是准备一个洗澡盆,上层带托架的那种,可以把孩子放到托架上,然后一人扶稳孩子,一人给孩子洗澡。
三个月以里的孩子洗澡最好是只用清水。洗澡时间不宜过长,十几分钟就可以了,否则容易感冒。

yanfeie2

尽可能在一分钟以内脱光婴儿的所有衣服。等到他们长大一些的时候,他们就有能力调节自己的体温了。
把热水器的水温调到约为50℃,以免烫伤你的宝宝。一定要先放热水后再放冷水,这样水龙头摸上去就不会很热了。
要用柔和的婴儿护肤香皂给宝宝洗澡(象牙牌的香皂太烈;德芙牌和Neutrogena牌的香皂比较好)。
让宝宝像青蛙一样脸朝下趴在澡盆里(脸不能碰到水面),你用手支撑着他的胸部和腹部。
只能用温水洗他的脸部,注意不要把肥皂水弄到他的眼睛里。
在你准备用沐浴液的时候,先把沐浴液的瓶子在洗澡水里泡热。
如果小宝宝的头上长了乳痂,要用软毛牙刷或非常软的毛刷,蘸上一点婴儿润肤露或植物油轻轻地刷他的头皮,把乳痂去除。也可以在头一天晚上把婴儿润肤露或凡士林涂在乳痂上让它软化,第二天早晨再用蘸了肥皂的毛巾把它们清洗干净。同时一定要注意检查耳朵后面有没有硬皮。
在给婴儿扑粉的时候,一定要把爽身粉拿在你的手里,而且要远离宝宝的脸,这样爽身粉的微粒就不会被宝宝吸入了。也是因为同样的原因,不能让大孩子玩打开的粉盒。许多医生不主张使用婴儿爽身粉,就是因为吸人的爽身粉的微粒会刺激婴儿的肺。

牛牛feeling

宝宝妈你好,首先要调好水温,你可以用手背试试,不烫就可以,洗脸和洗身体的毛巾要分开,最好买个宝宝洗澡的网托起宝宝洗。不用紧张的,慢慢来。

Huyutong

脱衣服要快,水温要适当,水不能占到耳朵肚脐,洗的时候要轻,不要给宝宝用任何沐浴露,洗澡要快,把宝宝身上的水擦干包出去