hahaabc

婴儿黄疸

我女儿6月17日生的,今天第23天。出生第3-4天出现黄疸,第5天黄疸指数为220,第12天黄疸指数为206.6,第18天黄疸指数为206.6。停母乳三天半后,今天测黄疸指数为178,医生说有可能是病理性黄疸,建议让吃茵栀黄颗粒三天后再复查。小孩精神很好,眼睛没有变黄,吃奶和排便均很正常,很少哭闹。我想确认一下是否需要吃药。

xiongyj

您的宝宝疸时间好长哟,一般是半个月的,一定要密切关注宝宝的身体变化呵.祝宝宝早日康复.
【新生儿黄疸分类】
(一)生理性黄疸
大部分足月儿在生后 2~3天出现黄疸,5~7 天最重,10~14天 消退,早产儿可延
迟至3~4周,一般情况良好。早产儿血清胆红素<257umol/l(15mg/dl)作为生理性黄
疸的上界目前认为欠妥,因较小的早产儿即使胆红素<171umol/l(10mg/dl)也可能发
生胆红素脑病。
(二)病理性黄疸
1·特点 ①黄疸在24h内出现;②黄疸程度重、发展快,血清胆红素>205umol/l(12mg
/dl)或每日上升>85umol/l(5mg/dl)。③黄疸持续过久(足月儿>2周,早产儿>4
周)或退而复现,并进行性加重;④血清结合胆红素>26umol/l(1.5mg/dl)。
2.原因
(1)感染性: ①新生儿肝炎,大多因病毒通过胎盘传给胎儿或通过产道时被感染,以
巨细胞病毒、乙型肝炎病毒为常见;②新生儿败血症、尿路感染,由于细菌毒素加快红
细胞破坏、损坏肝细胞所致。
(2)非感染性: ①新生儿溶血(见本节);②胆道闭锁;③母乳性黄疸;④胎粪延迟
排出;⑤遗传性疾病如红细胞6-磷酸葡萄糖脱氢酶(g6pd)缺陷等;③药物性黄疸如维
生素k。等;①其他如低血糖、酸中毒、缺氧、体内出血和失水等均可加重黄疸。
【治疗原则】
1.找出原因,采取相应的治疗。
2.降低血清胆红素蓝光疗法(参阅第五章第五节);提早喂养和保持大便通畅。
3· 保护肝,控制感染不使用对肝有损害及可能引起溶血及黄疸的药物。
’4.适当输血浆和白蛋白,防止胆红素脑病发生。
5.纠正缺氧和水、电解质紊乱,维持酸碱平衡。

fzbh-wabb

吃药退的快一些,不想吃药还可以到医院去照兰广,效果很不错的。祝宝宝健康快乐!

小贝妈妈

蓝光的效果是不错,但我觉得你应该确认一下,宝宝是否是病理黄疸,如果不是没必要给宝宝治疗的,是药三分毒呀。 换一家医院,最好是专业的儿童医院,找有经验的医生确诊一下

坤仔

1、如是出生2—3出现的黄疸,以生理性黄疸为主,也应观察黄疸加重的程度。如黄疸持续超过一周(早产儿超过两周),或黄疸不仅不减轻反而加重,应带孩子去医院,排除病理性黄疸的可能。
2、对有黄疸的婴儿应注意检查脐部及皮肤有无化脓性病灶。要注意婴儿的一般情况,食欲、精神反应、呼吸表现,如有异常,应考虑感染引起的黄疸。
3、要注意大便的颜色,如大便呈来白色或白陶土色,要考虑有无先天性胆道闭锁的可能。
4、黄疸的婴儿,要坚持作肤体被锻炼及智力训练,定期去医院复查。