cao906

如何对孩子进行性格、能力和意志力的培养呢?

我的孩子已经六岁多了,做为家长,谁都希望自己的孩子具有一个好的性格、而且有能力也有坚韧不拔的意志力。可是这些好的东西需要家长如何去培养呢?

心不动则不乱

其实只要大人自己给孩子树立好榜样,孩子就会向你学习的,好的家庭氛围也是培养性格好的孩子的基础。

覃88baba520

孩子们的性格是千差万别的。父母在培养孩子良好意志品质的同时,要注意帮助孩子发扬优点、克服缺点,使他们的性格更加完美和健全。孩予性格上的弱点往往和缺乏坚强的意志相关。比如盲目性、依赖性、散漫性,任性,优柔寡断,怯懦等。父母要对症下药,锻炼和培养他们的目的性,独立性、纪律性,自制力、果断性、勇敢精神和坚持性。比如,有的孩子对别人很热情,爱帮助别人,但做事缺乏坚持性,有头无尾,那么父母可以委托他去干一些事,要明确要求,加强督促和检查,这样可以促使他纠正弱点。对那些有依赖性的孩子,父母在家里要鼓励他多动手,多参与家务劳动,在辅导功课时不要大包大揽,要让孩子独立动手完成,培养他的独立性。
家长都愿意自己的孩子成为有用的人才,对孩子能力的培养正引起全社会的关注。以往那种只注重传授知识的教育,已不能适应祖国的现代化建设的要求。孩子的童年期是能力发展的关键时期,父母和老师首先要放手让孩子们参加力所能及的各种活动。其次,在活动中要引导孩子有创造性,甚至要鼓励孩子迷上某项活动。从意志培养的角度来说,要注重培养孩子在各种活动中敢于和善于克服困难的精神。任何能力的形成都是和克服困难联系在一起的,没有克服困难的勇气和坚毅精神,孩子就会在困难面前退却,失去信心,从而见异思迁,也就不可能在某一领域培养出真正的能力来。数学家陈景润在6平方米的居室中埋头搞研究,不知克服了多少困难才在哥德巴赫猜想这个研究课题中取得突破,中国女排队员们历尽万难,以自己的辛勤汗水浇灌出了世界五连冠的胜利之花。我们相信,在我们的下一代中,一定能涌现出更多的英才。

木头600QQ

不要按照传统思想去教不要认为孩子非打不可有时候可以参考一下外国教育方式只要还不是犯原则性的错误那么都可以让他去做去从中的到教育