傲松zhengkth

宝宝咳嗽有痰,有什么食疗方法吗?

宝宝从轻微的咳嗽现在发展到咳嗽有痰,而且痰比较粘稠,西药对宝宝伤害大,有什么食疗的方法来帮助宝宝恢复吗?

我的洗乖乖

出来食疗外,用些xi guai guai 小儿咳嗽中药洗剂对化痰止咳很不错的,淘宝我也买过的,你去了解下

伏幻灵ndd3

1.痰湿咳嗽
[主要表现] 咳嗽痰多,痰稠色白,晨起或饭后咳甚痰多,胸闷脘痞,食少纳呆,身体困倦,舌苔白腻,脉象濡滑。
[食疗原则] 健脾燥湿,化痰止咳。
[食疗食物) 陈皮、茯苓、桔梗、萝卜、砂仁、橘饼等。
[食疗食谱]
(l)橘皮粥:橘皮、粳米,煮粥。用于痰湿咳嗽,胸闷脘痞,食少纳呆。
(2)砂仁萝卜散:砂仁、萝卜,研末冲服。用于痰湿咳嗽,恶心呕吐,脘腹胀闷。
(3)橘红茯苓糕:橘红、茯苓、粳米粉,蒸糕。用于痰湿咳嗽,食欲不振。
[饮食宜忌]
(1)宜清淡饮食,以顾护脾胃。
(2)不宜肥甘油腻及牯滞类食物,以免碍脾和助湿生痰。
2.痰热咳嗽
[主要表现] 咳嗽声粗,痰稠色黄,咯吐不爽,或咯血痰,气促胸满,咳引胸痛,身热口渴,小便色黄,舌质红,苔黄腻,脉滑数。
[食疗原则] 清热肃肺,化痰止咳。
[食疗食物] 枇杷、海蜇、冬瓜、丝瓜、豆腐、竹笋、萝卜、荠菜、茼蒿、罗汉果、荸荠等。
[食疗食谱]
(1)雪羹汤:海蜇、荸荠,煮汤。用于痰热咳嗽,大便秘结。
(2)罗汉果炖肉:罗汉果、猪精肉、冰糖,炖食。用于痰火咳嗽。
(3)鲜笋炒生鱼片:鲜竹笋、黑鱼,炒食。用于痰热烦渴。
[饮食宜忌]
(l)宜食新鲜蔬菜,以利清热化痰。
(2)不宜辛辣及油腻类食品,以免助生痰热。
3.肺阴亏虚咳嗽
[主要表现] 久咳干咳,痰少牯稠,或痰中带血,口干咽燥,声音嘶哑,舌红少苔,脉象细数。
[食疗原则] 滋阴润肺,化痰止咳。
[食疗食物] 百合、银耳、梨、牛乳、鸡蛋、杏仁、蜂蜜、山药、柿饼、白鸭肉、鲅鱼等。
[食疗食谱]
(1)冰糖炖百合:冰糖、百合,炖食。用于阴虚久咳,咯血。
(2)虫草全鸭:冬虫夏草、雄鸭肉,蒸食。用于虚劳咳嗽,咯血。
(3)百合银耳瘦肉汤:百合、银耳、猪瘦肉,煨汤。用于阴虚肺燥,痰中夹血。
[饮食宜忌]
(l)宜清补滋润,以利补阴润肺。
(2)不宜辛热及香燥类食品,以免伤阴助热。
4.肺气虚寒咳嗽
[主要表现] 久咳无力,痰多清稀,神疲懒言,面色苍白,畏风,自汗,舌淡苔白,脉象细弱。
[食疗原则] 温补肺气,化痰止咳。
[食疗食物] 胡桃仁、干姜、人参、栗子、羊肉、猪肺、萝卜、杏仁、银杏等。
[食疗食谱]
(1)萝卜生姜羊肉汤:白萝卜、生姜、羊肉,煮汤。用于虚寒久咳,形寒怕冷。
(2)猪肺萝卜杏仁汤:猪肺、萝卜、杏仁,煮汤。用于肺虚久咳。
(3)虫草炖鸡:虫草、红枣、黄苠、银杏、草鸡,炖汤。用于畏风自汗,易感外邪。
[饮食宜忌]
(1)宜温补饮食,以利补益肺气。
(2)不宜生冷寒凉类食品,以免伤损肺气。
[单方验方]
(l)葱梨汤:大葱、梨、白糖,炖汤。用于慢性气管炎,感冒。
(2)红糖炖砭腐:红糖、豆腐,炖食。用于慢性咳嗽。
(3)珠玉二宝粥:山药、柿霜饼、粳米,煮粥。用于肺脾阴虚,饮食减少,虚热劳嗽及一切阴虚之证。
(4)鸡蛋豆浆饮:沸豆浆冲鸡蛋。用于体虚久咳。
(5)风髓汤:松子仁、胡桃仁、蜂蜜,煮汤。用于肺燥咳嗽。
(6)栗子炖肉:栗子、瘦猪肉,炖食。用于气管炎。
(7)姜醋鲤鱼汤:鲤鱼、姜、醋,煮汤。用于上气咳嗽,胸膈妨满气喘。
(8)甘蔗粥:甘蔗汁、青梁米,煮粥。用于虚热咳嗽。
(9)萝卜鹅肉汤:萝卜、鹅肉,调味炖汤。用于阴虚咳嗽。
(10)清蒸茄子:茄子、生姜、蒜泥,蒸食。用于痰热咳嗽,大便秘结。

沫,然

川贝沌肉汤就很不错对小孩长期咳嗽喉痒就很好,我小孩也吃过几次了,现在很少咳了

muyixixi

宝宝咳嗽有痰,多喝水,使痰液稀释,可以用冰糖炖梨子或者川贝,让宝宝吃梨喝汁,有止咳祛痰的作用。