含芙1225

宝宝发烧时可以用酒精擦身体吗?

我家宝宝四岁了,昨天晚上宝宝发烧了,婆婆找来酒精给宝宝擦身体,今天上班同事告诉我这样不好,不会有什么副作用吧?

帮宝适育儿专家联盟

发烧物理降温的最佳方法。酒精擦浴是可以,但是要注意浓度和步骤。主要利用酒精容易蒸发,而且蒸发时大量吸热的性质帮助病人降低体温。可以采用75%-95%的酒精。步骤:(一)1.用纱布或者小毛巾蘸湿后擦拭宝宝的身体,一般是血管分布比较多的部位,比如颈部、腋窝、大腿根部等等,这些部位血液循环快,血管表浅,容易散热。2.涂擦时按照一定的顺序,由上至下,从左往右,用拍擦的方式进行,擦至皮肤微微发红,注意擦过的身体部位的保温。动作要快,每次5—10分钟即可。3.擦拭中要避开宝宝的头面部、腹部、脚底以及胸前心脏部位,以免引起不良反应。(二)1、露出一侧上肢,自颈部起沿上臂外侧擦至手背,然后自侧胸部起经腋窝沿上臂内侧擦至手心。当擦至腋下时停留1-2分钟,协助散热。擦完后,擦干浴部,盖好毛巾被。用同法擦拭对侧上肢及侧胸部。2、协助患儿侧卧,露出背部,自颈后向下擦拭全背部。擦干后穿好上衣,盖好毛巾被。3、露出一侧下肢,自髋部起沿腿外侧擦至足背,再自腹股沟外沿腿内侧擦至足背踝部,并自大腿后经腘窝擦至足跟。用同法擦拭对侧下肢。擦干后穿好裤子,盖上毛巾被。一般全过程约需15-20分钟。

小小陈谢妈

使用酒精擦浴时一般以30%~50%浓度为宜。酒精不要太凉,温度以32℃~ 35 ℃为宜。用纱布或手帕浸蘸酒精后,应有规律地进行擦浴,不要乱擦。

siyu1023

如果孩子体质比较弱最好是不要用这种方法,的确是不太好的

西瓜红

个人不建议妈妈这样做。孩子发烧了可以用温水和毛巾给孩子洗洗脸,擦擦脑门,多和水,还可以贴退热贴。

牛牛feeling

宝宝妈你好,如果宝宝是低热的话是可以采用酒精擦身的物理方法的,你婆婆这样做没有问题的,放心!

kzxmm

我的个人意见不建议你这样做,酒精虽然能迅速的蒸发体内的高热但对生病期间体质弱承受力小的宝宝是一种冒险多用温水擦腋下和大腿间褶皱处,用温水给宝宝泡泡脚洗一洗,这样的方法安全些。

♡芷若♡

可以的,这也是物理降温的一种方法

龙成宝宝

一般不会的,在医院里,有的病人高烧,护士也是给他全身酒精擦浴的。只是小孩子的话最好是少用酒精。

zh198962

如果孩子的温度一直很高的话,是可以采取的,我觉得不高的话就没有必要了。