凝荷qu006

怎样对宝宝进行智能测评?

我的宝宝就快满月了,听说很多妈妈在宝宝满月以后会对自己的宝宝做一次智能测评,我想请问这种智能测评的方法是什么?

沛芹卫772fly●

满月宝宝的智能测评方法
1认知能力
看笑脸:将笑脸的卡片或黑白相间的图片等放在宝宝正面20厘米处。
A:7秒以上
B:7秒。
C:不足7秒。
题目解析:通过看笑脸或图片来测试宝宝的注视能力。当宝宝看到新奇的图片时,可以用较长的时间去注视图片,说明宝宝的专注能力很好。
2精细动作能力
握物:给宝宝勺把或笔杆,宝宝可以紧握。
A:10秒以上。
B:10秒。
C:不足10秒。
题目解析:宝宝的小手抓握时间长,说明他的上肢肌肉发达、有力,也可以说明宝宝的身体很健康;如果不足10秒,可能宝宝的身体比较软弱,不过,握力大小与智商不成比例。
3语言能力
发出喉音:和宝宝对视说话时,宝宝会发出细小的喉音。
A:频繁发出喉音。
B:偶尔发出喉音。
C:不能发出喉音。
题目解析:通过测试结果,可以测定宝宝口唇的模仿能力,经过训练,可以逐步引诱宝宝回应性发音。这对促进宝宝语言能力的发育很有益处。
4社交行为能力
回应微笑:妈妈或爸爸用手指挠宝宝的胸脯,宝宝发出回应性的微笑。
A:出现在5天左右。
B:出现在30天左右。
C:没有做出回应。
题目解析:通过宝宝发出的回应性微笑,可以说明宝宝将来的语言能力发育情况。
5大动作能力
双手交叉俯卧抬头:10天后宝宝俯卧时,双手交叉在胸前。
A:可以稍稍抬头片刻并左右转头。
B:眼睛能抬起观看。
C:头不能动。
题目解析:通过抬头的动作来观察宝宝抬头的能力。
测评说明:测试结果是A或B,说明宝宝的对应项能力发育、发展得非常好,如果是C就需要继续努力了。
另外,本书中所有智能测评方法仅作参考。因为每个宝宝发育情况不同,请父母按照宝宝的实际情况进行测评和训练。
由于注视比逗笑出现较早,所以,注视是宝宝的第一个智力提高方法。研究证明,高对比度的黑白图形对这个阶段的宝宝最有吸引力,宝宝喜欢看轮廓鲜明、色度对比强烈的图形,所以,多给宝宝看黑白图案,如棋盘状、葡萄状等,并在离宝宝脸20厘米左右处移动,促使宝宝视线适应卡片的移动,从而促进宝宝的视觉追逐能力。

西瓜红

我们当时宝宝的头围稍微小一点了才去医院测评宝宝的智力。测评孩子的动手能力,反应能力之类的